Татарстан вошел в состав учредителей университета "Иннополис"
10 июля 2018, 10:24
Наука
Photo: kazanreporter.ru
Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, согласно которому Республика Татарстан вошла в состав учредителей университета "Иннополис". Документ размещен на сайте правительства региона.

Правительство РТ будет представлять профильное министерство информатизации и связи. Именно этой ведомство, согласно тексту документа, выступило с инициативой, чтобы правительство региона было представлено в составе учредителей ИТ-вуза.

Inkazan направил запрос в пресс-службу минсвязи с просьбой прокомментировать данное решение.

Согласно сайту вуза, сейчас учредителем университета является АО "Иннополис Сити". Это акционерное общество владеет и распоряжается участками в ИТ-городе. По итогам прошлого года чистый убыток составил 80,8 млн рублей, годом ранее ситуация была еще хуже - минус 85,5 млн.

АНО «Университет Иннополис» было учреждено в 2012 году. Первых студентов набрали в 2015-м, в будущем году состоится выпуск. Как сообищило в начале июня "Бизнес online", на начало академического года в вузе числились 556 человек. Себестоимость обучения бакалавра — 1,2 млн рублей, магистра — 1,4 млн в год. Издание утверждает, что их покрывают гранты на обучение. Конкурс при поступлении составил 47 человек на место. Поступило более 12 тысяч заявок из 133 стран.

По данным "Спарк-Интерфакс", "Иннополис Сити" было зарегистрировано в ноябре 2014 года. Ранее открытое акционерное общество называлось просто "Иннополис", датой регистрации которого значится 24 августа 2012 года. В отчете за прошлый год сообщается, что долями в уставном капитале напополам владеют ООО "УК ПромИнвест" и правительство региона в лице минземимущества РТ.

6 июня 2017 года РБК опубликовал статью "Иннополис: российская Кремниевая долина на государственные деньги". В ней сообщалось, что до 2014 года существовали две структуры с одинаковыми названиями. Вторую пришлось создать, чтобы получить 4,7 млрд федеральных рублей от минкомсвязи. Первое акционерное общество, ставшее потом "Иннополис Сити", не могло получить их, пишет издание, поскольку один из акционеров ОАО «Центральный депозитарий РТ» не выкупал долю в стартовой эмиссии, а проводить дополнительную, по законодательству, оказалось нельзя.

ООО "УК "ПромИнвест" на 90% принадлежит Светлане Зиганшиной. Именно так зовут супругу депутата Госсовета РТ, главы ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. Его компания возвела большую часть объектов в рамках первой очереди ИТ-городка, в том числе университет. Кроме того, поблизости располагается принадлежащий ему курорт "Свияжские холмы".

Это не первый случай, когда министерство связи получает новые полномочия в проекте "Иннополис". В 2016 году ведомство получило от правительства региона часть полномочий по управлению одноименной с ИТ-городом ОЭЗ. В первую очередь, по привлечению резидентов. В 2018 году пост ее гендиректора покинул Игорь Носов. Собеседники Inkazan утверждают, что Носов находился в состоянии некоего противоборства с руководителем этого ведомства Романом Шайхутдиновым, который стал преемником ушедшего в 2012 году в федеральный кабмин Николая Никифорова.