Заслуженный врач России сравнил коронавирус со СПИДом
13 мая , 12:52
Наука
Photo: 1MI
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Юрий Бубеев заявил, что пандемия коронавируса COVID-19 может привести к сохранению у людей привычки соблюдать усиленные санитарные меры. Его слова приводит РИА «Новости».

Бубеев предположил, что инфекция может остаться с людьми навсегда. «Поэтому здесь близка аналогия со СПИДом. Его появление привело к возникновению культуры защищенного секса. Мне кажется, что с коронавирусом будет то же самое», — заявил специалист.

Как сохранить здоровье, отношения и кошелек на самоизоляции

Он добавил, что возможны вторая и третья волна коронавируса, а «спорадическая заболеваемость» будет продолжаться. Эксперт предположил, что вакцины от инфекции не будут эффективны на 100%. Пока будет сохраняться угроза распространения вируса, все должны соблюдать санитарные меры, уверен Бубеев.

В России на сегодняшний день зафиксировано 242 271 случай заражения коронавирусом. Выздоровели 48 003 пациента, еще 2 212 скончались. Под медицинским наблюдением остаются 192 056 человек. Больше всего больных зарегистрировали в Москве — 126 004, еще 23 662 — в Московской области. В России провели почти 6 миллионов тестов на коронавирус.