Минобрнауки РФ закрыло в КХТИ диссертационный совет по 2 специальностям
14 июля 2018, 11:15
Наука
Photo: kazanreporter.ru
Министерство образования и науки России издало приказ о прекращении в КХТИ деятельности совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по 2 специальностям. Документ размещен на сайте ведомства.

Приказ датирован 15 июня. Диссертационный совет должен прекратить работу с 18 июля. Речь идет о таких специальностях, как коллоидная химия и нефтехимия.

В приказе сообщается, что решение принято в связи с отменой 2 решений о степени доктора и кандидата технических наук К.Ю.Прочухану и Д.Г.Цыганову соответственно. Кроме того, в заседании совета при защите диссертации выявили нарушения.

Издание "Бизнес online" сообщает, что весной 2018 года в минобр РФ, ВАК, прокуратуру РТ и следком РФ по РТ поступила жалоба, автор которой рассказал о нарушениях при защите диссертации Дмитрием Цыгановым. Сама защита состоялась еще в середине декабря. Автор жалобы просил провести проверку, написав об отсутствии у работы научной новизны, недостаток кворума, неправильный подсчет голосов. Якобы был даже фальшивый оппонент, когда один человек выступил под видом другого. Цыганов, сообщает издание, является ведущим специалистом отдела снабжения горюче-смазочными материалами московского АО «Транснефтепродукт».

Как пишет "Бизнес online", ректор вуза Сергей Юшко заявил, что в вузе сделали выводы из произошедшего. Нарушения, по его словам, были. Во-первых, проголосовали опоздавшие члены заседания. Во-вторых, отсутствовали 2 оппонента, которые дали свое согласие и положительные отзывы на работу. Фальшивого оппонента, по его словам, не было. Он обещал наказать руководство совета. Через год, по словам Юшко, вуз будет ходатайствовать о создании нового совета по этим специальностям.