В Казани разработали вещества для транспортировки нефти и газа в Арктике
23 марта 2017, 15:44
Наука
Тарлап Анна
Photo: aif.ru
В Казани ученые КФУ разработали вещества, которые увеличивают скорость транспортировки нефти и газа в условиях холодного климата Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя стратегической академической единицы "ЭкоНефть" Михаила Варфоломеева.

В Казани ученые создали специальные вещества, которые делают процесс образования гидратов при транспортировке нефти и газа значительно медленней, чем обычно. "Ингибиторы еще и снижают температуру, это позволяет жидкое состояние сохранять в большем диапазоне температуры - вот это очень важно. Объемы ингибиторов, которые разрабатываются у нас в КФУ, значительно меньше, и они являются более эффективными", - сказал Варфаломеев.

Разработки этого вещества начались весной-летом прошлого года, когда специалисты КФУ заинтересовались проблемами перевозки нефти и газа, которые обогащены сопутствующими газами. Группа казанских ученых совместно с коллегами из Франции продолжает работу над проектом, заинтересованность которым проявила компания "Газпром".

Варфаломеев заявил, что надеется, что госкомпания одобрит проект и включит его в реализацию своих инвестиционных программ. Сейчас ученые занимаются более углубленным изучением самой технологии, чтобы можно было получить созданные ими химические вещества не только в лаборатории, но и на практике - в условиях севера. Одной из особенностей разработки является то, что необходимые вещества можно получить из российского сырья.