Под Казанью задержали противников МСЗ, праздновавших Новый год на месте лагеря
1 января , 13:41
Общество
Photo: vk.com/netmszkzn
Под Казанью в новогоднюю ночь задержали противников мусоросжигательного завода (МСЗ), которые праздновали наступление 2020 года на месте «разогнанного» палаточного лагеря. Об этом активисты сообщили в своей группе в соцсетях.

Противники МСЗ устроили новогодний пикник на месте прежнего палаточного лагеря. Экоактивисты вели трансляцию празднования. Уже после полуночи к протестующим подошёл мужчина, представившийся инспектором охраны ЧОО «Регион пост».

По его словам, активисты праздновали Новый год на частной территории заказчика ЧОО. Говорить, кому принадлежит земля, мужчина не стал, сославшись на коммерческую тайну. В то же время Керпель во время трансляции утверждала, что участники пикника находились на муниципальной земле Осиновского поселения и требование покинуть её незаконно. На момент съёмки видео у новогоднего костра собрались пятеро активистов.

Помимо ЧОПовцев, по словам автора ролика, на месте находились сотрудники полиции.

Затем к активистам вновь подошли инспекторы охраны и уточнили, что те находятся на территории «Ак барс холдинга» и нужно её покинуть. Позднее прибыл полицейский, заявивший, что поступило сообщение о незаконном нахождении людей на земле «Ак барс холдинга». Он дал время покинуть территорию. Активисты просили уточнить, насколько далеко нужно переместиться, в ответ сотрудник полиции вновь потребовал покинуть участок. За словесной перепалкой последовало задержание — четырёх человек доставили в ОП Зеленодольска.

Задержанных отпустили после дачи объяснений и дали повестки на 9 января. В протоколе доставления указана ч. 1 ст 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». По ней предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Первый палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку, где должен расположиться МСЗ, появился 2 декабря. Активисты заявляли, что строительство дороги ведется незаконно и требовали встречи с властями Татарстана. В середине декабря в лагерь пришли силовики — по оценкам активистов всего около 500 сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа, — которые «разогнали» лагерь.