Ливинский пообещал Путину перевести «Россети» на цифровое управление
1 марта 2019, 18:27
Общество
Photo: kremlin.ru
В течение ближайших трех лет самая крупная на планете энергокомпания ПАО «Россети» перейдет на электронную систему управления электросетями. Необходимые программы еще предстоит разработать. Нововведение призвано снизить уровень аварийности и полностью исключить человеческий фактор, сказал Павел Ливинский.

Сегодня глава компании «Россети» побеседовал с президентом России Владимиром Путиным. Речь зашла о работе энергосетей в период осень-зима, пишут «Новые известия».

По словам Ливинского, в ближайшем будущем за обеспечение высокого уровня неуязвимости отечественного сетевого комплекса начнут отвечать компьютеры. Глава «Россетей» пообещал президенту РФ к 2022 году разработать необходимую систему, сообщает пресс-служба Кремля.

После передачи управления сетями компьютеру удастся исключить человеческий фактор. Персонал энергокомпаний станет вмешиваться в процесс подачи электроэнергии только при возникновении аварий, сообщил Ливинский.

Глава «Россетей» добавил, что в 2018 году аварийность на сетях сократилась на 17%, а длительность перебоев упала на 40%. Объемы потерь снизились до 9%.

В начале января сильный шторм на Балтике привел к серьезной аварии. В итоге электричество пропало в домах сотен тысяч жителей Финляндии и Швеции. В Калининградской области в свою очередь были лишь локальные отключения, затронувшие небольшой процент населения.

Путин отметил, что в новогодние праздники он как раз был в Калининграде. Энергетики там сработали хорошо.

В ходе реализации программы развития интеллектуального учета будет установлено примерно 22 миллиона счетчиков, что приведет к хорошей загрузке российской промышленности. Новые технологии нужно внедрять так, чтобы тарифы на электричество не росли, отметил Ливинский.

Глава «Россетей» является членом советов директоров таких компания как ФСК ЕЭС, АО «СО ЕЭС» и «Русгидро». Он член президиума Российского национального комитета Мирового энергетического совета и наблюдательного совета Научно-технического совета Единой энергетической системы.