В России планируют открыть 12 центров обучения управлению беспилотным транспортом
1 марта 2019, 09:15
Общество
Photo: Inkazan
В России начнут готовить специалистов по управлению беспилотным транспортом. Обучение будет проводиться в 12 специально построенных центрах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на НП «ГЛОНАСС».

По оценке, проект обойдется более чем в 1 млрд рублей, средства выделят как частные инвесторы, так и государство. Он уже одобрен рабочей группой Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» под руководством замминистра промышленности и торговли Александра Морозова и главы НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко.

Обучение будет длиться от одного до трех месяцев. Это будет подготовка специалистов, которые смогут управлять беспилотниками в экстренных ситуациях - например, связанных с погодой. Обучение будет проходить на автосимуляторах. Выпускники центров будут работать на складах, в беспилотных такси, в сфере грузоперевозок, особенно навыки будут актуальны при движении машин на автопилоте колонной.

Представитель «Камаза» Олег Афанасьев рассказал изданию, что автономный транспорт — это прежде всего управление большими базами данных. Поэтому в будущем, по его мнению, потребуется большое число IT-специалистов с углубленными знаниями в этой сфере.