Госсовет РТ рассмотрит вопросы применения ручных соколов на аэродромах
1 апреля 2019, 15:03
Общество
Photo: gossov.tatarstan.ru
В парламент Татарстана поступило предложение об использовании ручных соколов для борьбы с птицами на полигонах ТБО и на аэродромах. Руководитель НКО «Русский сокол», член-корреспондент Российской академии естественных наук Ильдар Еналеев предложил рассмотреть вопрос на законодательном уровне.

Встречу с Еналеевым провел председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Глава НКО «Русский сокол» отметил, что неконтролируемый рост количества птиц на свалках может привести к распространению различных заболеваний, а на территориях аэродромов создает угрозу для самолетов.

В качестве примера Еналеев привел Чебоксары, где успешно применяются отряды обученных соколов. Однако для этого необходимо решить на законодательном уровне несколько вопросов.

«Несомненно, инициатива заслуживает пристального внимания. Поэтому мы будем изучать данный вопрос со всех сторон. Рассмотрим его на заседании комитета», – сказал Хадеев.

Также вопрос использования соколов актуален для сельской местности, на элеваторах и некоторых фермах, где птицы размножаются в местах складирования и хранения зерна, чем вызывают опасность распространения болезней.