Татарстан заинтересовался московскими системами контроля стоков
1 апреля 2019, 12:33
Общество
Photo: president.tatarstan.ru
Во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» ООО «Акситех» представило свои разработки в сфере систем автоматизации процессов. Татарстан заинтересовался технологиями контроля сточных сбросов.

Представительства «Акситех» расположены в Костроме, Краснодаре и в Абу-Даби. Головной офис расположен в Москве. По словам председателя совета директоров компании Александра Базулева, фирма разрабатывает весь комплекс технических решений для систем автоматизации.

Так, компания создала систему, которая в автоматическом режиме способна закрыть газопровод, в случае если обнаружит утечку или разрыв на линии. Другая система способна проверять трубы водоснабжения и находить места утечки до момента разрыва. Еще одна система следит за стоками.

«Система считает объемы сброса, качество сброса и уровень загрязнения воздушной среды. Все это происходит в автоматическом режиме. В случае превышения концентрации есть специальный аппарат, который может в автоматическом режиме остановить сброс и может взять пробу, зафиксировать ее, и результаты потом могут быть использованы в лаборатории для доказательства загрязнения», – заявил Базулев.

Сейчас такая система установлена на АО «Мосводоканал».

«То, что связано с системой контроля очистных… Особенно на очистных у нас полный бардак – никто не знает сколько, какие там системы сливают. Это ведь экология. Я думаю, что если вы создадите здесь подразделение, мы могли бы какие-то работы проводить», – сказал глава РТ Рустам Минниханов.

Также руководитель республики поинтересовался, почему на заседании не присутствуют представители минэкологии РТ. На это ему ответили, что представителей ведомства не приглашали.

«Если есть такие темы – надо приглашать. Если тема связана с экологией – значит министерство экологии. Если тема связана с очистными – очистными сейчас занимается Фонд газификации – Фонд газификации приглашать», – подчеркнул лидер Татарстана.