В Казани 93-летней труженице тыла дали квартиру в ЖК «Салават Купере»
1 мая , 13:43
Общество
Photo: Inkazan
93-летняя труженица тыла Бибинур Лутфуллина, которую отказывались переселять из ветхого жилья из-за ошибки в документах, заселилась в ЖК «Салават Купере». Об этом сообщает пресс-служба Госжилфонда при главе РТ.

Скандал, связанный с жилищными условиями пенсионерки, разразился в 2018 году. Она проживала в деревянном доме по улице Хади Алтаси, построенном в начале прошлого века. В помещении не было водоснабжения, удобства находились на улице. Дом был не пригоден для жизни. В мэрии Казани заявили, что его владельцы могут продать его вместе с участком, а на вырученные деньги купить новое жилье.

Лутфуллина является не ветераном ВОВ, а труженицей тыла, а значит не попадает под программу улучшения жилищных условий, заявили в городской администрации. Однако там же сообщили, что предлагали пенсионерке переселиться в квартиру, но она отказалась. Впоследствии вопросом жилищных условий Лутфуллиной занялся следком. В конце 2019 года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил предоставить ей жилье.

Правозащитник Еркен Сарсембаев заявлял, что городские власти предлагали пенсионерке самостоятельно сделать ремонт ветхого дома и через суд исправить ошибки в документах — из-за расхождения в написании фамилии, отчества и даты рождения переезд затягивался. Впоследствии Лутфуллина через суд добилась признания ее дома непригодным для жизни и постановки ее на учет как нуждающуюся в жилье.

В январе этого года стало известно, что труженицу тыла переселят в соципотечный ЖК «Салават Купере». Сегодня она получила ключи от однокомнатной квартиры площадью 41 квадратный метр на втором этаже дома по улице Наиля Юсупова. В пресс-службе Госжилфонда заявили, что в помещении сделан ремонт, установлена сантехника и электроприборы. На новоселье женщине подарили телевизор.

Кто первый уезжает? Когда «Салават Купере» придет в полный упадок