Итоги дня: коронавирус, дата голосования по поправкам, новый ректор КНИТУ-КХТИ
1 июня , 18:18
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане

В Татарстне за сутки коронавирус обнаружили у 50 человек. При этом 74 человека выздоровели. Количество активных случаев заражения сейчас составляет 544. Вместе с тем, в КФУ протестировали 14 человек, которые переболели COVID-19, на наличие антител — 12 из них могут стать донорами плазмы для тяжелобольных пациентов.

На фоне успехов в медицине в Казани пострадало кафе. Его деятельность была приостановлена из-за посетителей без масок и перчаток. Также попался водитель автобуса, который незаконно перевозил граждан — два транспортных средства эвакуированы на штарфстоянку, а на него составлено несколько протоколов.

Photo:1Mi

Дата голосования по поправкам в Конституцию

Президент России Владимир Путин определил новую дату проведения голосования по поправкам в Конституцию страны. Глава государства полагает, что 1 июля станет идеальным днем с юридической и санитарно-эпидемиологической точек зрения. За 30 дней граждане успеют освежить в памяти информацию об поправках и определить к ним свое отношение, также будут приняты новые шаги по улучшению ситуации с коронавирусом. Предыдущая дата голосования была назначена на 22 апреля, но была отменена из-за COVID-19.

Владимир Путин
Photo:kremlin.ru

Новый врио ректора в КНИТУ-КХТИ

Премьер-министр РТ Алексей Песошин представил врио ректора КНИТУ-КХТИ. Им стал Юрий Казаков. Предыдущий ректор Сергей Юшко временно отстранен от должности приказом министерства науки РФ. Сейчас экс-руководитель вуза проходит обвиняемым по делу о мошенничестве и находится на домашнем аресте. Следствие полагает, что он незаконно получил зарплаты на 7 млн рублей.

Юрий Казаков
Photo:prav.tatarstan.ru

Скандалы с полицейскими

Пользователи социальных сетей распространили видеозапись того, как полицейские «скрутили» девушку в маске и без перчаток в Елабуге. Ее подруга заявила, что женщину уволокли из-за частичного отсутствия средств защиты. Но по информации Inkazan стражи порядка приехали после жалобы на шум от нетрезвой компании.

Вахитовский суд Казани вынес приговор бывшему сотруднику МВД по РТ. Изначально ему вменяли получение особо крупной взятки за помощь в вынесении более мягкого приговора по одному из дел, но позже дело переквалифицировали. Бывший полциейский получил 3 года колонии.

МВД по РТ прокомментировало инцидент с аварией с участием машины ДПС. Ранее Виктория Кушарева рассказала, что ее остановили полицейские и попросили стать понятой. Девушка согласилась, но после процедуры в ее машину задним ходом въехал экипаж ГИБДД. Девушку отвезли на медосведетельствование где якобы выяснилось, что она употребляла наркотики. Тест на запрещенные препараты также сдал и полицейский. Сейчас в отношении сотрудника проводится внутренняя проверка.

Photo:inkazan.ru

Из «ТАИФа» в «Татнефть»

Бывший генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), которые является структурой ГК «ТАИФ» Азат Бикмурзин возглавил нефтегазохимический комплекс ПАО «Татнефть». Об его уходе из НКНХ стало известно 27 февраля, а 28 числа глава Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что сейчас рассматриваются варианты, где он «будет полезен».

Азат Бикмурзин
Photo:tatneft.ru

Просьбы к Минниханову

Крымский научный центр (КНЦ) Института истории им. Шигабутдина Марджани направил Минниханову письмо с просьбой не лишать организации юридического статуса и не объединять ее с Институтом археологии Академии наук Татарстана. Ранее об этом решении сообщил директор заведения Рафаэль Хакимов. Коллектив КНЦ считает, что это может сказаться на изучении истории крымских татар и повлияет на интеграцию Крыма в общероссийское государственное, научное и культурное пространство.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов предложил Минниханову обратиться за помощью к крупным предприятиям в связи с бедственным положением культовых учреждений.

Photo:inkazan.ru

Туризм и Татарстан

Глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов объявил о том, что в республике появился туристический пакет для жителей Татарстана. Его стоимость чуть превышает 2 тысячи рублей. Можно будет отдохнуть в популярных местах, таких как Болгар, Елабуга, Чистополь или Камское Устье, в стоимость входит ночь в гостинице, два обеда, завтрак и две экскурсии.

Также Иванов сообщил, что в середине летнего сезона после открытия республики для туристов со всей страны будут введены программы лояльности. Например, скидки до 25% на питание и бесплатная пешая экскурсия по центру Казани.

Сегодня же Роспотребнадзор объявил об отмене социальной дистанции в самолетах. Ранее Казань возобновила сообщение сразу с четырьмя городами — Москвой, Санкт-Петербургом, Анапой и Сочи.

Photo:inkazan.ru