Итоги дня: Метшин на Магистральной, "Натали Турс", банкротство резидента "Алабуги"
1 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня мэр города Ильсур Метшин проконтролировал ход ремонта дороги на улице Магистральной, которую ранее признали "самой убитой" в городе. Он заявил, что расширение проезжей части поможет городу избавиться от "болевой точки". Ремонтные работы на улице завершены на 70%. Помимо водопровода здесь меняют сети связи, электричество и газа, ливневую канализацию. Рабочие расширяют дорогу и асфальтируют тротуары, устанавливают остановки и освещение.

Туроператор «Натали турс» не возвращает деньги за аннулированные туры, клиенты начали требовать возврата у своих турагентств. Положенные сроки на возврат денег после подачи документов уже прошли. Однако туристы по-прежнему не получили их. Туроператор не реагирует на претензии и запросы. Компания по-прежнему не объявляет о банкротстве. Из-за этого не может быть применен страховой механизм выплат. В результате клиенты «Натали турс» требуют денег с турагентств, где приобретали путевки.

Резидента ОЭЗ «Алабуга» завод «Барс технолоджи» требуют признать банкротом за долг в 325 тысяч рублей. Иск подала елабужская компания «Контакт». Заявление, зарегистрированное 31 июля, пока не принято к производству. Завод аккумуляторных батарей «Барс технолоджи» открылся в «Алабуге» в декабре 2017 года. Он стал первым в России производством с автоматизированной сборкой аккумуляторов. Ожидался выпуск электромобилей.

Строительство домов №3 и №4 в жилом комплексе «Симфония» приостановлено. Это связано с тем, что часть дольщиков-инвесторов не согласна с передачей домов в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Несколько владельцев квартир обратились в Арбитражный суд РТ с просьбой не передавать имущественный комплекс в ЖСК. Они считают, что дома должна достраивать компания «Фон-Ривьера». Заседание назначено на 28 августа.

Дочерняя компания РЖД «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) выделит старые вагоны для отдельного экономкласса. ФПК планирует делить поезда на три типа: дневной экспресс, ночной поезд, традиционный поезд. Каждый из них также будет разделен на три класса обслуживания: эконом, комфорт и бизнес. Компания при этом выделит отдельный бренд «эконом-бюджет», для которого предоставят старые вагоны без кондиционеров и биотуалетов.

Заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, что в российских школах поменяют систему оценок. В России намерены отказаться от пятибалльной системы оценок, сейчас этот вопрос рассматривается в Рособрнадзоре. По его словам, по этому вопросу «очень много работы», а все идет к выстраиванию всероссийской системы оценки качества. По мнению главы Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, пятибалльная система оценок является «позавчерашней» и ее надо менять.

Кредиторам первой очереди банк "Камский горизонт" задолжал 371,9 млн рублей, второй - по нулям, третьей - 10,1 млн. В реестр вошли требования на 382 млн рублей. Кредиторов первой очереди в реестре насчитывается 131. Им выплатили 58,6 млн рублей или чуть более 15% от общей суммы требований. Иных выплат пока не производили. Не включили реестр 48 кредиторов на 637,6 млн рублей.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о том, что правительство России рассматривает возможность освобождения самозанятых от уплаты взносов в пенсионный фонд. Орешкин заявил, что задачей государства является обеспечение «определенного минимума» с точки зрения пенсионного обеспечения. Если человек зарабатывает и копит на пенсию сам, то он все равно сможет рассчитывать на минимальную возможную налоговую нагрузку.

В Краснодарском крае России может появиться дорога к морю стоимостью 1,6 триллиона рублей. Длина трассы составит около 119,5 километров, а расчетная скорость – 120 км/ч. Новая четырехполосная скоростная трасса ляжет на маршруте от Джубги до Сочи. Этот проект разработал Росавтодор в рамках концепции развития дорог. Новая дорога пройдет в обход населенных пунктов, а сам проект разделят на четыре этапа. Все работы планируется начать в 2019 году. Сейчас главным вопросом является проблема финансирования, так как есть сомнения, хватит ли на это бюджетных денег.

В Бугульме будут судить экс-руководителя межрайонного почтамта ФГУП «Почта России», который нанимал фиктивных работников и получал за них зарплату. По версии следователей, Фиргать Хасанов с октября 2014 по сентябрь 2016 года под угрозой увольнения заставлял своих сотрудниц привлекать знакомых для фиктивной работы на почте. Глава подразделения утверждал на новых работников табели учета рабочего времени и незаконно получал их зарплату. Таким образом Хасанов похитил более 700 тысяч рублей.

Татарстанские активисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «катастрофическую ситуацию с распространенностью ВИЧ» на юго-востоке республики. Активисты приводят официальную статистику. Согласно этим данным, на юго-востоке Татарстана количество зарегистрированных случаев приближается к 2% от общего числа населения. Татарстанцы называют ситуацию «генерализованной эпидемией».