Сбербанк предложил перейти на цифровые рубли
1 декабря 2020, 14:04
Общество
Фото: wikimedia.org
Сбербанк предложил перевести все безналичные рубли в цифровую валюту. Кроме того, финансовая организация выступила с инициативой распространить на все безналичные деньги преимущества цифровых рублей, в частности автоматизировать контроль их целевого расходования.

Цифровой рубль — безналичные средства, которые учитываются с помощью токенов. Каждый рубль имеет свой уникальный номер, что позволяет его отследить. Также рубль можно программировать, проводить платежи по условиям смарт-контрактов. Об этом пишет ria.ru.

Ранее Центробанк объяснял, что с помощью цифрового рубля можно автоматизировать контроль целевого расходования средств. Теперь Сбербанк предлагает расширить это преимущество цифровой валюты на все безналичные рубли.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Анатолия Попова, финансовая организация предлагает оцифровать все безналичные рубли по единым правилам, установленным Центробанком. «Коммерческие банки не выпускают собственную валюту, а только учитывают свои безналичные деньги с помощью уникальных токенов. Центробанк выполняет роль регулятора обращения токенов. У государства появятся новые инструменты контроля, а бизнес и финансовые технологии обеспечат появление новых продуктов на базе смарт-контрактов», — сказал Попов.

В октябре Банк России объявил, что рассматривает возможность выпуска цифрового рубля. Эксперты отметили, что этот вопрос нужно детально проработать, чтобы финансовая система была готова к выпуску цифрового рубля, когда придет время. Ранее Центробанк заявил, что многие участники финансового рынка одобрительно оценили идею создания цифровой российской валюты. Регулятор не исключил, что она может быть использована и на международном уровне, если другие государства также оцифруют свои национальные валюты.