Итоги дня: мусорные операторы и бизнес, турецкие инвесторы, музеи и РПЦ
2 апреля 2019, 18:05
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня прошла встреча представителей бизнеса и руководства двух региональных операторов по вывозу мусора ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Предприниматели рассказали, что раньше за вывоз мусора пункты общепита платили за кубический метраж, а по новым правилам платить придется за посадочные и рабочие места. По мнению бизнесменов, у заведений разных форматов получится разный объем мусора, не зависящий от количества посадочных мест.

Photo:inkazan.ru

Рестораторы отметили, что раньше платили за кубометр 353 рубля, а теперь – 493 рубля. Однако генеральный директор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов поправил бизнесменов, что не 493 рубля, а 439 рублей с НДС для юридических лиц. Но рестораторы продолжали утверждать обратное. Например, в одном ресторане в декабре прошлого года было вывезено 8,8 кубометров мусора по цене 280 рублей за каждый, а с нового года тот же объем вышел по цене свыше 400 рублей.

Сергей Иванов
Photo:inkazan.ru

Турецкие инвесторы приостановили строительство парка аттракционов в Лаишевском районе РТ. Об этом сообщил председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. Окончательно турецкая компания не отказалась от строительства в Татарстане парка аттракционов. При этом спикер отметил, что тема развлекательного парка актуальна, и на сегодняшний день ведутся переговоры с несколькими компаниями. До подписания инвестиционных соглашений пока не дошло.

Photo:inkazan.ru

Для охраны музейных экспонатов нужно использовать отечественные разработки, в том числе из военно-промышленного комплекса, рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, есть предложения создать отечественные разработки, так как импортную технику придется обновлять. Также можно перестроить военные наработки под музейные, и помочь в этом должно государство, считает он.

Photo:1MediaInvest

Пиотровский также заявил, что музеи и Русская православная церковь (РПЦ) должны вернуться к системе совместного использования памятников архитектуры. По его словам, было несколько конфликтов по поводу монастырей. Компромисс удалось найти совместной комиссии с участием Союза музеев России, министерства культуры и патриархата. Разрешать конфликты надо по доброй воле, а ее атмосферу должны создавать общественные организации.

Photo:tatarstan.ru

Министр образования РТ Рафис Бурганов сдал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку на 24 балла из 28 возможных. Об этом Inkazan сообщил пресс-секретарь департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Линар Яруллин. Яруллин рассказал, что министр сдавал только один экзамен. Данных о том, будет ли сдавать Бурганов ЕГЭ по остальным предметам пока нет. В прошлом году Бурганов сдал ЕГЭ по русскому языку на 25 баллов из возможных 32.

В Казани под Миллениумом может появиться общественное пространство
4 Photos
Фаттахов заметил, что под Миллениумом регулярно собирается молодежь с разными интересами – от художников до спортсменов.

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заявил, что под мостом Миллениум может появиться общественное пространство для казанской молодежи. Концепцию нового общественного пространства во время коллегии ведомства презентовало творческое объединение Uram главе РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. На фотографиях видно, что на этом месте могут появиться уличный кинотеатр с амфитеатром, площадка для занятия скейтбордингом и BMX.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Минниханов в ходе совещания на тему создания полилингвальных комплексов в республике заявил, что президент РФ Владимир Путин поддержал этот проект. Глава РТ также отметил, что на базе полилингвальных образовательных комплексов в Татарстане будет совершенствоваться вся система образования.

Photo:inkazan.ru

Министерство финансов России разработало проект кодификации неналоговых платежей, перенося их регулирование в Налоговый кодекс (НК). Перечень федеральных налогов пополнят несколько платежей: «Экологический налог», «Утилизационный сбор», «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», «Налог на операторов сети связи общего пользования» и «Гостиничный сбор». Над разработкой документа минфин работал более года.

Photo:inkazan.ru

В 2019 году в Казани капитальный ремонт пройдет в 234 многоквартирных домах. На эти работы потратят 1 млрд 852 млн рублей. Такие данные сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров. В программу капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) этого года включены 933 постройки в 42 районах Татарстана. В ней не участвуют Атнинский, Дрожжановский и Кайбицкий районы.