Омского инвестора обвинили в рейдерских захватах
2 апреля 2019, 20:58
Общество
Photo: rostovgazeta.ru
Бывшие партнеры и несколько руководителей компаний обвинили омского бизнесмена Константина Петренко в совершении рейдерских захватов. Потерпевшие обращались в Генеральную прокуратуру, МВД и следственный комитет. Об этом пишут «Новые Известия».

По словам адвоката Андрея Павлухина, который представляет интересы московского бизнесмена Игоря Мавлянова, Петренко для своих преступных действий использует отлаженную схему. Инвестор внедряется в компанию в кризисный период и втирается в доверие к руководству. Впоследствии у предприятия меняется менеджмент, а сам Петренко получает в свое распоряжение активы и долги предприятия.

Павлухин заявил, что бизнесмен использовал подобную схему во время смены собственника ПАО КБ «ПФС-Банк». По словам бывшего совладельца кредитной организации Игоря Борисова, был произведен «рейдерских захват» его бывшими партнерами. Борисов утверждает, что Олег Лукьянычев и Виктор Лавриков выполняли приказы Петренко.

Бывший владелец банка также отметил, что подчиненные инвестора обращались в суды с претензиями по долгам третьих лиц. Взысканное в пользу банка имущество этих компаний выводили через подконтрольные Петренко фирмы, заявил Борисов.

Как пишет RostovGazeta, пострадавшие от действий предпринимателя неоднократно обращались в прокуратуру, полицию, следственный комитет и ФСБ. Однако проверки и уголовные дела ничем не завершались, кроме наказаний для нескольких человек из окружения Петренко. Согласно неофициальным данным, у него есть связи в руководстве силовых структур.

В 2015 году в здании Главного следственного управления МВД в Москве во время пожара сгорели улики по делу против предпринимателя. На данный момент до сих пор не установлена причина возгорания. Бывший совладелец «ПФС-Банка» заявил, что арест руководства отдела МВД в Чехове также может быть связан с Петренко. Предполагается, что полиция хотела расследовать деятельность бизнесмена.

В структуру холдинга «Яшма» Петренко привел давний партнер Мавлянова Роберт Мартиросян. Когда у компании начались финансовые проблемы, Мартиросян и Петренко начали реализовывать свою «антикризисную стратегию», приведшую к краху компании. Сейчас Мартиросян перешел в команду Петренко. Как рассказал один из бывших сотрудников «Яшмы», никто не ожидал этого.

Борисов, Мавлянов и другие предприниматели утверждают, что у них есть достаточная доказательная база для привлечения Петренко к уголовной ответственности. В частности, они рассчитывают на недавно принятый закон о главарях преступных группировок. По нему руководители ОПГ несут повышенную ответственность.