Inkazan
Сергей Веремеенко может остаться без кресла депутата
2 июня, 14:29
Общество
Сергей Веремеенко может остаться без кресла депутата
Фото: фрагмент видео
Депутат Госдумы Сергей Веремеенко может остаться без депутатского мандата в Тверской области. Журналисты предполагают, что причиной стал статус американского резидента депутата.

За последние три года Веремеенко выступил в Госдуме только пять раз и принял участие в разработке трех инициатив. Он занимается бизнесом и имеет недвижимость в Калифорнии. Российский депутат даже был главным героем американского фильма «Один день с русским миллиардером», в котором он позировал в синих трусах на медвежьей шкуре, пишут newizv.ru.

В американской базе с 1994 года числится некий Sergei А Veremeenko. У него есть социальное страхование, которое присваивается только гражданам и резидентам США. До развода с супругой Аллой он владел коттеджем стоимостью 1,3 миллиона долларов. Сейчас Veremeenko является резидентом бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. А в Калифорнии он владеет двумя компаниями: закрывшейся в 2015 году All Russia Institute of Light Alloys и действующей Stealth Technology Inc.

В российской политике Веремеенко появился в 2003 году, когда он, нарушив договоренности с бывшим главой Башкирии Муртазой Рахимовым, пошел на выборы. Будучи уже тогда владельцем Межпромбанка, основанного вместе с беглым бизнесменом Сергеем Пугачевым, Веремеенко захотел получить контроль над государственными ЗАО «Башнефть-МПК», «Башнефть» и «Баштрансгаз». Поддержку ему оказывал брат — на тот момент глава региональной налоговой службы.

Позже Веремеенко стал руководителем оборонных предприятий — «Сапфир» и Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). Отмечается, что эти посты легли в основу его будущего депутатства. В 2016 году у него прошли обыски по делу о хищении средств ВИЛС. Потерпевшей стороной был признан «Ростех», владевший почти 40% акций института. Веремеенко заподозрили в продаже и сдаче в аренду непрофильных активов стратегического предприятия — в том числе и ДС «Крылья Советов».

Отмечается, что в марте того же года произошло убийство юриста Александра Елисеева, представлявшего интересы Веремеенко в деле о банкротстве ООО «ИСК «Панорама». Ранее банк депутата купил долги предприятия в размере почти 30 миллионов рублей. Однако к текущему году эта сумма выросла до 244 миллионов рублей.

Все эти события, по всей видимости, привели к тому, что Веремеенко может остаться без тверского мандата. Хотя попытки его получить депутат не прекращает, в частности он пытается добиться места в списке через тверского главу Игоря Руденю. Однако с учетом новых задач, озвученных президентом, больше шансов занять это место у директора Фонда Твери и руководителя штаба #Мывместе Юлии Сарановой.