Титов предложил «выкупать стаж» для досрочного выхода на пенсию
2 августа 2018, 11:45
Общество
Photo: ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением ввести возможность выкупа стажа для досрочного выхода на пенсию.

Вместо пенсионного возраста Титов предложил ввести систему выработки стажа для каждой профессии. «Причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - приводит слова Титова «Интерфакс». О конкретной сумме выкупа функционер не сообщил.

Такое решение проблемы уполномоченный при президенте России предложил ввести для тех, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать полную пенсию. Все средства будут поступать в Пенсионный фонд России.

Институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил предложения по изменению пенсионного законодательства. Они направлены в правительство России и профсоюзы. В институте дополнительно предложили отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.