Поправки в Конституцию о МРОТ и индексации пенсии получили одобрение россиян
3 февраля , 14:53
Общество
Photo: kremlin.ru
Опрос ВЦИОМ показал, что 80% респондентов поддержали поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным.

Напомним, 15 января президент в своем послании к Федеральному Собранию предложил ряд поправок в Основной закон России. Позже он заявил, что внесение поправок будет зависеть от результатов всенародного голосования, которое может пройти 12 июня. В настоящее время обсуждается возможность проведения референдума в будний день, который могут сделать выходным.

24 января был проведен всероссийский телефонный опрос, посвященный поправкам в Конституцию. Всего было опрошено 1600 человек. Им предлагали по каждой из возможных поправок ответить, как они к ней относятся: «скорее положительно», «скорее безразлично», «затрудняюсь ответить», «скорее отрицательно».

Согласно данным ВЦИОМ, наибольшее одобрение получили поправки, имеющие социальную направленность. Например, 91% опрошенных позитивно оценили регулярную индексацию пенсий и других соцвыплат. Против высказались только 1%. Также 90% высказались за приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму.

Положительно оценили россияне и политические корректировки, предложенные Владимиром Путиным. Так 87% поддержали пункт об увеличении ценза оседлости кандидата в президенты с 10 до 25 лет. Против были всего 5%. За то, чтобы сенаторы, депутаты и губернаторы не могли иметь гражданства или вида на жительство других государств, высказались 68%. За то, чтобы Конституционный Суд имел функцию проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Конституции, высказались 81%.

Поддержали респонденты и расширение полномочий Совфеда – 62%. 66% высказались за то, чтобы президент, назначая глав силовых структур и региональных прокуратур, консультировался с Советом Федерации. И 63% респондентов положительно оценили пункт о преобладании Конституции России над международными договорами. Наконец, за право Госдумы утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров высказались 61% опрошенных, отмечает РБК.

В целом за изменения в Конституцию высказались 79% респондентов. 16% заявили, что это скорее не важно, и только 5% затруднились с ответом.