В Казани противницу МСЗ оштрафовали после зарядки на площади Свободы
3 апреля 2019, 11:52
Общество
Photo: vk.com/netmszkzn
Вахитовский райсуд Казани назначил штраф активистке движения против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане Вере Керпель. Об этом она сообщила на своей странице в соцсетях.

Согласно данным на сайте райсуда, заседание состоялось 2 апреля. Керпель признали виновной в организации либо проведении публичного мероприятия без уведомления о нем (ст. 20.2 ч.2 КоАП).

Как уточнила сама активистка, речь идет о проведении зарядки в августе в сквере на площади Свободы. Керпель оштрафовали на 20 тысяч рублей.

«Ни одного доказательства того, что я организатор данного мероприятия, в деле нет. Ну и то, что это публичное мероприятие - притянуто не то что за уши, а даже не знаю за что...», — написала она на своей странице «Вконтакте».

Активистка намерена обжаловать решение. По ее словам, она готова, если придется, дойти до ЕСПЧ.

17 августа в сквере на площади Свободы прошла зарядка, о проведении которой сообщили в своей группе противники строительства МСЗ. Мероприятие привлекло внимание полицейских, которые, по словам активистов, снимали его на видео. Тогда Керпель пояснила Inkazan, что акция не имеет отношения к политике, а участники хотели привлечь внимание татарстанских властей к спорту.

Позднее ее пригласили в ОП «Вишневский» для дачи объяснений по поводу зарядки. Мероприятие посчитали публичным из-за одинаковых футболок, пояснила тогда противница завода.