Итоги дня: коронавирус в Татарстане, снижение зарплат, плата в детсадах
3 апреля , 18:10
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Ситуация с коронавирусом в Татарстане

Количество зараженных коронавирусом COVID-19 в Татарстане за последние сутки увеличилось на шесть человек. Новые случаи заражения в республике зафиксировали у граждан, которые ранее вернулись из Франции, Германии и Швейцарии. Из общего числа зараженных четыре случая были контактные, остальные — завозные. Помимо этого, шесть человек имели «бессимптомное носительство инфекции». Все заболевшие в Татарстане оказались в возрасте от 20 до 46 лет.

Глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила, что возможные послабления по режиму обязательной самоизоляции, в том числе для бизнеса, могут быть приняты ближе к концу следующей недели. Правительство России выделило Татарстану 146 миллионов рублей на поддержку медицинских работников, которые борются с коронавирусом COVID-19, а также лиц из групп риска по инфекции.

Photo:Inkazan

Зарплаты в «Рубине» и «Ак Барсе»

Казанский «Рубин» принял решение снизить заработную плату футболистов на 50%. Причиной стала пандемия коронавируса. По данным Inkazan, речь идет о доходах игроков в марте, апреле и мае. Эту информацию подтвердил и спортивный директор клуба Олег Яровинский. По его словам, зарплаты урежут всем работникам клуба, в том числе и футболистам. Яровинский заметил, что все адекватно отреагировали на это решение.

Исполнительный директор казанского «Ак Барса» Мансур Усманов в свою очередь сказал, что клуб намерен выплатить все зарплаты игрокам, несмотря на пандемию коронавируса. При этом в случае необходимости клуб готов адаптироваться к ситуации. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов посетовал на то, что у главного спонсора клуба «Татнефти» в последнее время «хоккей не на первом месте».

Photo:Inkazan

Отмена платы в детских садах

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил отменить абонентскую плату за детские сады в нерабочий период. Минниханов сообщил, что в его адрес было направлено множество обращений от родителей по этому поводу. В связи с этим он принял решение отменить абонентскую плату на время карантина. До этого в дошкольных образовательных учреждениях появились дежурные группы для детей.

Также Минниханов провел онлайн-встречу с представителями малого и среднего бизнеса туристической отрасли республики. Они попросили снизить сумму налогообложения для компаний, представляющих услуги коллективных средств размещения. Также некоторые руководители туристических организаций выступили с инициативой об освобождении или отсрочке по налогу на имущество и земельному налогу. Глава РТ поручил разобраться в этой проблеме профильные министерства.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Проблемы перевозчиков и таксистов

За неделю пассажиропоток в Казани упал в среднем на 70%. Еще до введения режима тотальной самоизоляции, когда студенты и школьники перешли на удаленное обучение, для городских перевозчиков это стало «ударом». Сейчас ​​​​​​на всех уровнях органов власти рассматриваются меры поддержки предприятий различных отраслей экономики, в том числе предприятий, обеспечивающих работу общественного транспорта.

В период самоизоляции в городах России спрос на такси резко упал. В связи с этим транспортные предприятия терпят большие убытки. Чтобы остаться на плаву, Общественный совет по развитию такси готовит ряд мер поддержки. В частности, совет намерен начать переговоры с агрегаторами о поднятии тарифов. Увеличивать стоимость планируют частично, к примеру, повышать цену в выходные или ночное время.

Photo:Inkazan

Рекультивация иловых полей

Реализацию проекта «Оздоровление Волги» оценил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Министр экологии РТ Александр Шадриков заявил, что мероприятия по строительству очистных сооружений в республике выполнят в срок. Также в республике началась подготовка документации для рекультивации иловых полей. В 2020 году в Татарстане реализуются 8 очистных сооружений для сокращения загрязнений, попадающих в Волгу.

Ограничения продаж алкоголя

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров направил главам регионов письмо, в котором рекомендовал не менять правила продажи алкоголя. По мнению Мантурова, изменение режима и правил продажи алкоголя сейчас может привести к росту нелегальной продукции на рынке, а также к социальному напряжению. В Татарстане такой вопрос на повестке дня пока не стоит.

Photo:Inkazan