Стартап ФИОП РОСНАНО и 3DToday реализуют проект 3D-печати редких медкомплектующих
3 апреля , 15:00
Общество
Photo: pexels.com
Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге и сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday начали проект оперативной 3D-печати дефицитных пластиковых комплектующих и других медицинских изделий, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом CoViD-19.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), куда входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО полностью поддержали данный проект и призвали подключиться к инициативе и объединить усилия всех субъектов рынка 3D-печати. Сейчас к участию в проекте уже привлеклись компании 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и большое число мейкеров из различных областей России. Об этом сообщает NewsNN.

Компания CML AT Medical занимается проектированием медизделий и уже выпустила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ и защитных щитков, и направила их на тестирование. В компании готовы принимать заказы на производство необходимых изделий, проектировать 3D-модели и вместе с 3DToday и всем сообществом 3D-печатников отдавать их ближайшему пункту 3D-печати по всей РФ.

Идея о создании такого рода проекта родилась, когда CML AT Medical столкнулись со значительным ростом потребностей в медицинских комплектующих от врачей страны.

«В последнее время мы получали запросы одного типа от медиков, которые просили создать и выпустить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок. После стартового этапа работы мы осознали, что следует выводить наш опыт на другой масштаб», — пояснила руководитель CML AT Medical Яна Чекрыжова.

Отмечается, что РОСНАНО планирует подключить к проекту все возможности наноцентров ФИОП. CML AT Medical при этом выложит в широкий доступ все разрабатываемые 3D-модели с предоставлением описания режимов печати и материалов.

Специалисты CML AT Medical выполнили проектировку, а мейкеры в Санкт-Петербурге напечатали первую партию переходников. Переходники для фильтров были переданы реанимационным отделениям города. Участники сообщества мейкеров в Москве также выпустили и отправили переходники медикам в столице и других российских регионах.

«С 18 марта ввели упрощенную регистрацию некоторых медицинских изделий, в частности, медицинских масок, респираторов, перчаток, хирургических костюмов. Прохождение процедуры регистрации такого рода медизделий будет занимать от трех дней вместо нескольких месяцев.

Эти меры позволят производителям идти в ногу с актуальной ситуацией и потребностями рынка и делают инициативу #3Dврачами исполняемой. Мы готовы оказать поддержку в получении требуемых для эксплуатации аддитивных изделий для медиков документов. РеМед — компания Северо-Западного наноцентра инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), которая оказывает услуги сопровождения госрегистрации эндопротезов, выпущенных через аддитивные технологии, для последующей реализации продуктов на рынок», — пояснила Генеральный директор компании по регистрации аддитивных медизделий «РеМед» Ольга Воблая.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.