В Казани завершился кругосветный велопробег
3 июля 2013, 19:08
Общество
Сегодня в Казани состоялось чествование участников кругосветного велопутешествия: Ален Хайруллин и Павел Грачев за 8 месяцев преодолели 22 тысячи километров, 13 стран и в полдень завершили свою велопробег на улице Баумана. Их встречали и официальные лица, и журналисты, и волонтеры Универсиады, и простые казанцы.

Павел и Ален стартовали из Казани 3 ноября 2012 года для того, чтобы привлечь внимание к исторической личности велопутешественника Онисима Панкратова, совершившего свое кругосветное путешествие 100 лет назад. Не менее важными целями мероприятия являлись популяризация Всемирной летней Универсиады 2013 года и продвижение международной программы DrugFreeWorld — «За мир без наркотиков».
В 13:00 состоялось пресс-конференция спортсменов в Министерстве по делам молодежи, спорта и туризма. К велосипедистам присоединился заместитель министра Сергей Иванов. Он рассказал об организации этого проекта, упомянув о том, что администрацией города на «кругосветку» был выделен 1 миллион рублей.
Павел Грачев поделился своим мнением о состоянии велодвижения в разных странах. Он отметил, что отношение к велосипедистам зарубежом и в России кардинально разное: если в Австрии, в США, в Чехии велосипедисты рассматриваются как полноправные члены дорожного движения, то в России они воспринимаются как люди, которым нет места на дороге. Больше всего ему понравились условия, созданные для велосипедистов, в Вене: в городе существует мощнейшая вело-инфраструктура, что способствует решению проблем пробок. А в столице Литвы, к примеру, власти, осознав преимущество велосипедного транспорта, сделали велодорожки всего за 1 ночь.
Ален Хайруллин рассказал о самом сложном моменте путешествия: «Когда мы решили, что включим в маршрут в Испанию, то надеялись почувствовать на себе жаркое средиземноморское солнце. Но, как бы парадоксально это ни было, нас в Испании встретил снегопад, с которым мы боролись на протяжении всего испанского отрезка пути. Далее, когда нам приходилось выносить тяжелые испытания дорогой, мы всегда вспоминали этот момент. Это помогало двигаться дальше, ибо мы знали — самое страшное позади».