Утилизация по-казански: для тех, кому не до лампочки. Практическое пособие
3 июля 2014, 10:14
Общество
Как быть, если дома без дела лежат стопки старых журналов, коробка с перегоревшими энергосберегающими лампами и пакет старых батареек? Правильный ответ — отправить все это на утилизацию. Несколько месяцев назад Inkazan писал о том, где в Казани можно избавиться от ненужных вещей с пользой для себя и природы. Теперь ...

————————

Пункт 1. Казанский завод медтехника, «Викинг»

Чтобы найти это здание на Аделя Кутуя, придется потрудиться: Казанский завод медтехника расположен в промзоне города. Минуем проходную завода и поднимаемся на 2 этаж: здесь находится организация, занимающаяся приемом предметов в утиль. Компания «Викинг» занимается утилизацией уже довольно много времени. Здесь вы сможете распрощаться с ненужными батарейками, перегоревшими лампочками и разбитыми градусниками.

Только цифры: за последние 3 месяца компания утилизировала 15000 ламп и 800 градусников, что не может не радовать. Правда, эти цифры в большей степени таковы благодаря организациям, сдающим ненужный хлам в крупных объемах. Но это не значит, что частным лицам вход туда закрыт: вы также можете отдать отработавшие свое лампы, градусники и батарейки. Но за это вам придется заплатить. Расценки – 25 рублей за утилизацию градусника, за лампочки попросят от 15 до 300 рублей в зависимости от вида лампы.

Адрес: улица Аделя Кутуя,116, здание Казанского завода медтехника, 2 этаж, компания «Викинг»

Что сдаём: батарейки, лампы, градусники

————————

Пункт 2. ЭкКом

Здесь принимают макулатуру, правда добраться до этого пункта мы так и не смогли: дороги, находящиеся в разбитом состоянии, отбивают все желание избавиться от хлама с пользой для природы. Но все же, если вы решитесь поехать сюда, то смотрите адрес ниже.

Адрес: улица Аделя Кутуя, 163а, офис 3, компания «ЭкКом»

Что сдаём: макулатура

————————

Пункт 3. Мега

Один из крупнейших торговых центров – это не только возможность проапгрейдить свой гардероб: здесь в 2 локациях находятся специальные шкафы и урны для различного хлама – от батареек и лампочек до пластика и алюминия.

Вторая урна стоит на улице у входа в Ikea со стороны погрузочной зоны: в желтый шкаф можно опустить люминесцентные и энергосберегающие лампы, а также батарейки. Именно здесь мы избавились от своего «богатства».

В «Меге» за желание отделаться от мусора с пользой для себя и природы вам бонусов, скидок и уж тем более денег не дадут, но и платить самим здесь не нужно. Несомненный плюс этого пункта — удобство: наверняка вы хоть редко, но бываете здесь — прихватить лампы и горстку батареек и оставить их в одном из специальных шкафов не составит труда.

Адрес: Проспект Победы, 141, ТЦ «Мега»

Что сдаём: батарейки, лампы, стекло, алюминий, несортируемые отходы, бумага

————————

Пункт 4. Южный

Урна, где можно оставить использованные батарейки, в этом торговом центре находится в неприметном месте: пластиковый контейнер можно найти у входа в лифты на 1 этаже торгового центра. Эта урна была установлена при поддержке Министерства экологии Татарстана.

Адрес: Проспект Победы, 91, ТЦ «Южный», 1 этаж

Что сдаём: батарейки

————————

Пункт 5. Media Markt

За то, что вы сдадите батарейки в этом пункте приема, здесь обещают +1 к вашей карме. Найти урну с батарейками вам помогут зеленые стрелочки на полу.

За один раз здесь можно сдать не более 10 килограммов батареек. Консультанты говорят, что такие случаи у них уже бывали. Урна будет ждать ваши батарейки — начиная от «таблеток» до пальчиковых, и аккумуляторы от телефонов и ноутбуков.

Адрес: Проспект Победы, 91, ТЦ «Южный», 2 этаж

Что сдаём: батарейки и аккумуляторы

————————

Пункт 6.

Урна находится в кофейне Cofix на Баумана, 76

Что сдаём: батарейки

Загрязнить землю тяжелыми металлами и продуктами распада легко, если выбрасывать использованные батарейки, аккумуляторы, разбитые градусники и энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором. Если Вас не радует перспектива пить зараженную воду и питаться овощами и фруктами, выращенными на загрязненной земле, то обязательно отправляйте ненужные вещи в утилизацию, как это уже давно делает цивилизованный мир.

Пункты приема