В РТ турагентства надеются на обещания отменившей чартеры «Натали турс»
3 июля 2018, 09:13
Общество
Photo: polit.ru
Туроператор «Натали турс» отменил чартеры в ряд стран. Сейчас турагентства оценивают масштаб возможных последствий. Пока компании Татарстана предпочитают верить обещаниям «Натали турс» о выполнении обязательств перед туристами. При этом эксперты отмечают, что присутствие туроператора на рынке велико.

С 30 июня туроператор «Натали турс» свернул чартеры в Испанию, Италию, Турцию и Грецию. Такое решение в компании объяснили низкими финансовыми показателями этих программ. Позже президент компании Владимир Воробьев уточнил, что так фирма пытается сократить убытки и стабилизировать финансовую ситуацию. Туроператор пообещал выполнить свои обязательства перед клиентами: организовать вывоз уже улетевших туристов и компенсировать отменённые туры. Ростуризм подтвердил его работоспособность.

Однако уже через несколько дней после этого заявления клиенты «Натали турс» столкнулись с проблемами при заселении в гостиницы Китая и Турции. В самой компании эти случаи назвали единичными, объяснив, что они произошли из-за накладок с платежами.

Но на этом неприятности фирмы не закончились. Ранее подчеркивалось, что свернут только программу чартеров. Тем не менее у «Натали Турс» возникли финансовые разногласия с принимающей туристов в Испании компанией W2Meet. 29 июня зарубежная организация остановила сотрудничество с туроператором и начала аннулировать заказы. Таким образом, туристы регулярных рейсов тоже столкнулись с проблемами. На данный момент компания продолжает отправлять отдыхающих по всем направлениям, кроме Испании.

На данный момент чартеры составляют «порядка 30%, скорее 20%» от общего числа программ «Натали Турс», заявил Воробьев.

Тем временем турагенты по всей России, в том числе и в Казани, оценивают масштаб ситуации. По словам директора туристического агентства «СТЕН» Леонида Пресс, присутствие «Натали Турс» на туристическом рынке большое. Особенно плотно компания работает по Арабским Эмиратам. Это же подтвердил президент Ассоциации туристских агентств РТ, гендиректор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов. Проблем по этому направлению нет.

Что же касается европейских направлений (именно туда, помимо Турции, отменили чартеры) турагентства полагаются на обещания «Натали». Так, компания «СТЕН» имеет 2 заявки на Испанию, которые туроператор аннулировал. Слухи о возможной потере денег клиентами там отвергают. «Во всяком случае, обещают. В "Натали" обещают», - сказал Пресс.

Мифтахов, говоря об гарантиях «Натали турс», напомнил, если туроператор все же не выполнит обязательства за обещанные 2-3 недели, то клиенты могут обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, либо в суд.

Людей же, которых новость об отмене чартеров застала за границей, просят не беспокоиться. Как отметил Пресс, «невозвращенцев нет точно», потому что всех домой отправляет сама «Натали турс». Если таковые будут, то количество туристов будет небольшим (около 500-600 человек), речь не идет о десятках тысяч, заверил Мифтахов.

Людям, которые успели купить туры, но еще не улетели на отдых, компания обещает компенсировать средства по всем отмененным турам с чартерами. По оценкам «СТЕН», глубина продаж достигает октября. В Ассоциации туристских агентств РТ оценивают глубину до декабря 2018-января 2019 года.

Стабилизируют ли эти меры финансовое положение «Натали турс» и выполнит ли компания свои обещания станет понятно со временем. А пока глава туроператора попросил поддержки у партнёров в России и за рубежом.