Чистопольский район стал аутсайдером рейтинга минэкономики Татарстана
3 сентября 2018, 15:45
Общество
Photo: tatcenter.ru
Министерство экономики Татарстана обнародовало рейтинг социально-экономического развития районов республики за I полугодие 2018 года. Его снова возглавили Казань, Альметьевский и Лаишевский районы. Чистопольский район занял последнюю строчку рейтинга.

Первая десятка топа районов, в сравнении с I полугодием прошлого года, не изменилась. Места с четвертого по десятое заняли Тукаевский, Нижнекамский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Новошешминский районы, Набережные Челны и Черемшанский район. Самый резкий рост показал Алексеевский район, поднявшись сразу на пять позиций (32-е место).

На три строчки вверх переместились Камско-Устьинский и Азнакаевский районы, на две — Мензелинский, Апастовский и Балтасинский районы, на одну — Кукморский, Арский, Бавлинский, Заинский, Высокогорский и Азнакаевский районы.

Самое большое падение, сразу на пять позиций — у Ютазинского района. На четыре пункта вниз переместился Сармановский район, на три — Менделеевский и Спасский районы, на два — Буинский, Тюлячинский, Атнинский и Дрожжановский районы. По одной строчке потеряли Аксубаевский, Сабинский и Тетюшский районы.

Авторы рейтинга обосновывают позиции несколькими показателями. Один из них — уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 августа. В среднем по республике на эту дату он оценивался в 0,51%. Самый низкий уровень безработицы, согласно рейтингу, зафиксирован в Актанышском районе — 0,19%. Самый высокий — в Елабужском (0,83%).

Общая площадь жилья, введенная в республике за минувшие полгода, составила 1,32 миллиона кв. метров. По вводу жилья в Татарстане лидирует Казань (438,1 тысяча кв. метров). Аутсайдером по данному показателю стал Атнинский район (1,3 тысячи кв. метров).