Госдуме предложили увеличить штрафы за дикорастущую коноплю
3 декабря 2017, 13:18
Общество
Photo: sputnik-ossetia.ru
На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект о повышении более чем в 2 раза размера административных штрафов за за несвоевременное уничтожение и культивирование дикорастущих наркотических растений (конопля, гашиш и марихуана).

Инициатором законопроекта выступил парламент Кабардино-Балкарской Республики, сообщает ТАСС. Они предлагают внести поправки в ст. 10.5 КоАП «Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Сообщается, что региональные законодатели предлагают повысить величину штрафа с 1,5-2 тысяч рублей до 2-4 тысяч рублей для граждан, с 3-4 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и с 30-40 тысяч рублей до 50-100 тысяч рублей для юрлиц.

По данным составителей поправок в ряде российских регионов благоприятные условия для произрастания подобных растений. В том числе, и в КБР. Информационный центр МВД по региону сообщает, что в России за 9 месяцев текущего года выявили 23 883 очага произрастания дикорастущей конопли. Их общая площадь — 16008,2 гектара.

По мнению законодателей из парламента КБР, статистика говорит об увеличении числа административных правонарушений по данной статье. Поэтому она «нуждается в актуализации».