Татарстан пока не идет по Санкт-Петербургскому сценарию
3 декабря 2020, 13:17
Общество
Фото: 1МI
Власти Татарстана пока не планируют вводить локдаун, как в Санкт-Петербурге, но все зависит от самих граждан. Об этом на брифинге с журналистами заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Журналисты привели в пример Санкт-Петербург, где вводятся постепенные ограничения, и поинтересовались, не планируется ли подобной ситуации в Татарстане, ведь число заболевших в республике достигло весенних результатов, когда был введен локдаун.

«Это же не мы принимаем решение, это не административное решение закрывать-не закрывать. Любое решение основывается на мнении сообщества экспертов. Только Роспотребнадзор может в рамках штаба сказать: „Мы видим серьезный риск“. Они ведь анализируют не только количество заразившихся, но в том числе и где это происходит», — сказала Галимова.

По ее словам, на сегодняшний день ситуация контролируемая, Роспотребнадзор не видит в ней рисков и на данный момент мы можем жить в прежнем режиме: штаб решений, подобных Санкт-Петербургу, пока не принимает.

«Но все ситуативно. Никто не живет прогнозами. Но на сегодняшний день таких рисков нет. Но все в наших руках, зависит от того, как мы новогодние праздники встретим. Если мы будем собираться в закрытых помещениях, без масок, конечно, это будет одна эпидемиологическая ситуация. Если мы отдадим предпочтение каким-то уличным площадкам, которые, как вы знаете, начинают свою работу с середины декабря, то это другая ситуация», — сказала она.

В Татарстане за последние сутки COVID-19 нашли еще у 87 человек. Больше всего новых случаев зафиксировали в Казани — 49, по 11 человек заболели в Набережных Челнах и Зеленодольском районе.