В МЧС предупредили о возможном «сильнейшем половодье» в Татарстане
4 марта 2019, 11:51
Общество
Photo: Wikimedia Commons
Весной 2019 года в Татарстане может образоваться «сильнейшее половодье» из-за того, что зимой осадков выпало на одну треть больше нормы. Об этом заявила инженер второго отряда федеральной противопожарной службы по РТ Галина Федянина.

Всего паводок ожидается в 209 населенных пунктах республики, большинство из которых расположены в низинах рек. Федянина отметила, что некоторые деревни отсекаются от мира «бурным потоком талого снега», который сходит только к началу мая. Из-за этого жителям приходится передвигаться на лодках.

«Известно, что во время паводков бывают и смертельные случаи, когда люди тонут из-за быстрого потока воды. <…> Главное нужно помнить, что нельзя прятаться в замкнутых помещениях, так как они могут быть полностью затоплены и спасателям будет трудно вас спасти», - написала Федянина в группе МЧС РФ по РТ в социальной сети «ВКонтакте».

В летне-осенний период в Татарстане провели превентивные мероприятия по предупреждению весеннего половодья на общую сумму 447 млн рублей. Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств, в которую входят больше 15 тысяч человек и до 3 тысяч единиц техники. Для воздушной разведки планируют задействовать 18 единиц авиатехники.