Inkazan
Из пожара в ТЦ «Зимняя вишня» тренер по гимнастике вывела 10 детей
4 апреля 2018, 16:42
Общество
Из пожара в ТЦ «Зимняя вишня» тренер по гимнастике вывела 10 детей
Трагедию в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» россияне запомнят надолго: в огне погибли 64 человека, более 40 из них – дети. Только благодаря полученным навыкам выживания в экстремальных ситуациях и своевременной реакции взрослых некоторым удалось вырваться из огненного плена.

«Советский спорт» рассказал историю тренера Любови Гвоздковой, которая сумела вывести десять юных гимнасток из объятого огнем здания торгового центра. Так получилось, что в тот день дочь женщины вместе со своими подругами из секции гимнастики отмечала день рождения.

То, что в «Зимней вишне» начался пожар, Гвоздкова поняла по удушливому запаху и стремительно наполнявшему помещение сизому дыму. Как позднее выяснилось, очаг возгорания находился как раз над помещением, где отдыхали дети. Экстренные службы прибыли к зданию ТРЦ в 16.05, времени, чтобы организовать эвакуацию, у них фактически не было. Добрую службу девочкам сослужили дисциплина и умение сосредотачиваться на жизненно важных вещах, помогли и расторопность трех мам, которые оказались вместе с ними.

Любовь Гвоздкова признается, что ей было очень страшно, но пересилить себя помогло осознание ответственности за детей. Поддаться панике она не позволила: тренер начала отдавать четкие приказы командным голосом.

Одна из воспитанниц секции – 11-летняя Софья Гайдук – рассказала потом о том, что педагоги постоянно проводят с ними тренировки по действиям на случай непредвиденных ситуаций. Девочка смогла вовремя сориентироваться и покинуть горящее здание.

В день национального траура, который был объявлен в стране 28 марта, вице-президент Федерации художественной гимнастики РФ Александр Брыскин побывал в Кемерово. Возложив цветы к месту трагедии, после похорон жертв пожара он встретился с родителями и тренерами гимнасток. Их наставницу за спасенные жизни он поблагодарил лично. Чудо, уверен Брыскин, произошло благодаря спортивной дисциплине и безукоризненному выполнению команд тренера. Все это еще раз подтверждает то, что спорт помогает человеку быть более собранным во время критической ситуации.