Пациенты платят по 500 руб. и продолжают заражать - врач о ВИЧ в Татарстане
4 июля 2018, 20:29
Общество
Photo: amur.kp.ru
Заместитель главврача медчасти Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Фирая Нагимова заявила, что распространению эпидемии ВИЧ в Татарстане способствуют алкоголики, тайна диагноза и низкие штрафы за заражение вирусом другого человека. Об этом пишет "Татар-Информ".

По словам Нагимовой, в Татарстане проживает более 13,3 тысяч ВИЧ-инфицированных. Врач заявила, что необходимо остановить распространение эпидемии в республике. "На уровне глав администраций нужно проводить работу, направленную на то, чтобы как-то лечить людей, страдающих алкоголизмом, которые заражают (других людей - Inkazan)", - сказала она.

Нагимова заявила, что профилактику и лечение инфекции затрудняет и "тайна диагноза". В Татарстане живет 2 тысячи пар, в которых один человек ВИЧ-инфицированный. В то же время врачи не могут уведомить его партнера, даже если он здоров или это беременная женщина. Кроме того, врач заявила о низкой административной ответственности за сокрытие заболевания.

"В том случае, если человек скрывает источник заражения, мы направляем документы в Роспотребнадзор, чтобы вынесли административное решение. Но оно у нас – 500 рублей. Наши пациенты легко платят эти 500 рублей и дальше продолжают заражать. Прошу этот вопрос иметь в виду", - сказала она. Распространению инфекции способствует и высокая стоимость средств контрацепции.

"Мы столкнулись с тем, что они стоят дорого. Например, в магазине "Пятерочка" три штуки стоят 300 рублей. А мы говорим ВИЧ-инфицированным: "Покупайте, используйте". Даже молодежь нам говорит: "Мне всего 500 рублей дали, я должен пойти с девушкой купить мороженое, в кино сходить". Не может он их купить за 300 рублей", - сказала Нагимова.