Глава «Россетей» продемонстрировал Медведеву плюсы цифровых сетей
4 сентября 2018, 15:45
Общество
Дмитрий Медведев, председатель правительства России, 4 сентября посетил с рабочим визитом первый цифровой район электросетей Московской области. О преимуществах и экономических выгодах цифрового РЭС, расположенного на территории подстанции «Слобода» в Истринском районе, рассказал глава компании Россети Павел Ливинский.

Он подчеркнул, что такой масштабный проект стал в Подмосковье первым, сообщают «Новые известия». Благодаря высокому уровню автоматизации района распределительных электросетей, можно на расстоянии управлять сетью и электрооборудованием и вести непрерывное наблюдение за самим процессом передачи электроэнергии. Все нужные данные переводятся в цифровой сигнал и выводятся на современный диспетчерский щит. Как пояснил Ливинский, если раньше для обнаружения сбоев нужно было более двух часов, то теперь требуется не более двух минут. Помимо этого, ожидаются высокие финансовые результаты от перехода на цифровой РЭС — свыше 224-х миллионов рублей каждый год только с одного района Подмосковья. Выйти на такие показатели вполне реально за счет уменьшения затрат на оптимизацию режима работы оборудования, сокращения технических потерь и затрат на обслуживание и эксплуатацию.

Павел Ливинский добавил, что при реализации проекта «Цифровой РЭС» особое внимание уделят установке так называемых «умных» приборов учета. Это позволит энергетикам проводить мониторинг за реальным потреблением энергии в автоматическом режиме. Кроме этого, в цифровой РЭС интегрируют исполнение проекта «Цифровой электромонтер». Он предусматривает оснащение членов аварийно-восстановительных бригад мобильными устройствами со специальными программами. С помощью данных приложений энергетики смогут решать проблемы с документацией и видеть неисправности на расстоянии, что значительно ускорит работы по устранению дефектов. Менеджеры бригад и диспетчеры смогут видеть по электронной карте, где располагаются энергетики, и они смогут давать заявки в зависимости от того, насколько близко бригада находится к объекту поломки.

Как рассказал Ливинский, сегодня «Россети» уже активно внедряют цифровые технологии во многие проекты. А «пилотное» решение на подстанции «Слобода» представляет собой важнейший шаг для формирования цифровой электросетевой инфраструктуры Подмосковья.