В Татарстане выявили 16 случаев незаконной вырубки лесных насаждений
4 сентября 2018, 15:31
Общество
Photo: tatarstan.ru
С начала года в Татарстане выявили 16 случаев незаконной вырубки лесных насаждений. Об этом сообщил «Татар-информ» со ссылкой на министра лесного хозяйства Равиля Кузюрова.

Составленные по этим фактам материалы направлены в правоохранительные органы для проведения проверок и привлечения к ответственности нарушителей по факту незаконных вырубок.

«Например, покупает малый и средний бизнес аукционную делянку и начинает освоение. Если он допускает нарушения, лесничий его пресекает, наказывает», – рассказал министр.

Он подчеркнул, что существует контроль над всеми категориями вырубок. Помимо незаконных, есть еще санитарные вырубки, при помощи которых очищают леса и высаживают новые деревья.

«Санитарная рубка осуществляется для того, чтобы избавить здоровые деревья от поврежденных той или иной болезнью. Если этого не делать, то и здоровых лесов не будет. Иногда в наш адрес приходит много обращений с целью проверить, законна ли та или иная рубка на определенной территории. Незаконные рубки мы пресекаем и стараемся наказывать нарушителей», – добавил Кузюров.

В августе в казанских СМИ распространилась информация о том, что в Ноксинском лесу срубили около 800 деревьев, засыпали территорию щебнем и залили ее асфальтом.

Позже пресс-служба мэрии города опровергла это сообщение. Там отметили, что выдавалось разрешение на снос только 369 деревьев, 24 из которых – аварийные. Все они были снесены «в точном соответствии с распоряжением». Вместо срубленных деревьев на улице Минской посадят 771 дерево.