В Казани определены 54 участка под контейнеры для раздельного сбора отходов
4 декабря 2017, 14:09
Общество
Анна Тарлап
Photo: alon-ra.ru
В Татарстане оператора, который будет заниматься раздельным сбором отходов выберут до 1 июня 2018 года. Сейчас город выделил 54 участка для установки контейнеров для раздельного сбора мусора. 35 из них уже работают, сообщил председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

По словам Гиниятуллина, в Казани образуется до 550 тысяч тонн отходов, ежегодно этот объем увеличивается на 2-3%. На полимерные материалы приходится 31% всего их объема, пищевые отходы - 25%, бумага и картон - 20% Остальная часть - это стекло, древесина, текстиль и другие материалы.

Чиновник напомнил, что городские власти давно обсуждают внедрение практики раздельного сбора отходов, что облегчило бы их переработку и сократило объем той части, которая подлежит захоронению. Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, эта деятельность входит в обязанности регионального оператора.

Он должен быть выбран до 1 июня следующего года по результатам конкурса, проведенного местными властями. Срок его работы составит не менее 10 лет. Оператор должен будет установить сроки появления и количество контейнеров для раздельного сбора отходов в соответствии с региональными документами.

В Казани будут организованы мусорные площадки с разноцветными контейнерами, каждый из которых будет предназначен для определенного вида мусора, а также пункты приема вторичного сырья. В преддверии Универсиады, которая прошла в 2013 году, в городе установили 30 комплектов контейнеров, в 2014 году они появились еще в 20 дворах.

С 2016 года представители бизнеса начали устанавливать у мусорных баков сетчатые контейнеры для сбора пластика - на данный момент в городе более 1,2 тысячи таких тар. За 10 месяцев этого года с их помощью собрано более 140 тонн пластика, что по объему сопоставимо с 40 железнодорожными вагонами. Он будет переработан и использован вторично.

"Появление 1,2 тысячи контейнеров для сбора пластиковых бутылок – первый шаг, и уже есть заметный результат. Меньше чем за 2 года в трети дворов Казани организован сбор вторсырья: это начало дороги. Цель – извлекать из мусора то, что подлежит переработке", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

В целом, переработка вторичного сырья входит в перечень приоритетных направлений предпринимательской деятельности, которая пользуется льготными условиями ведения бизнеса. В рамках программы поддержки представителей бизнеса город выделил 54 участка для установки контейнеров с целью раздельного сбора мусора. 35 из них уже работают, еще 12 появятся до конца этого года, остальные - в следующем году.

Во время доклада Гиниятуллин призвал казанцев сдавать на переработку и утилизацию использованные батарейки, чтобы спасти животных от их вредного воздействия на окружающую среду. Он заявил, что одна батарейка, выброшенная вместе с бытовыми отходами, может привести к отравлению 20 квадратных метров почвы. В то же время на такой площади могли бы обитать 2 крота, 1 еж и около 1 тысячи дождевых червей. "Сдай батарейку – спаси ежика", - сказал чиновник.