Жителей Казани призвали сдавать использованные батарейки для спасения ежей
4 декабря 2017, 13:24
Общество
Анна Тарлап
Photo: metshin.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" в исполкоме Казани председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин призвал казанцев сдавать на переработку и утилизацию использованные батарейки, чтобы спасти животных от их вредного воздействия на окружающую среду.

Гиниятуллин заявил, что одна батарейка, выброшенная вместе с бытовыми отходами, может привести к отравлению 20 квадратных метров почвы. В то же время на такой площади могли бы обитать 2 крота, 1 еж и около 1 тысячи дождевых червей. "Сдай батарейку – спаси ежика", - сказал чиновник.

В государственных и муниципальных учреждениях, а также торговых центрах города были установлены 30 контейнеров для сбора использованных батареек и прочих элементов питания электроприборов, которые относятся к категории опасных отходов.

По словам Гиниятуллина, исполком Казани распорядился выделить 10 участков для размещения контейнеров, куда жители смогут выбрасывать опасные отходы. Помимо прочего, к ним относятся градусники, ртутьсодержащие и флуоресцентные лампы. Их вывозом будут заниматься специальные организации.

Летом этого года начальник отдела обращения с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов заявлял, что в Казани должно появиться порядка 60 таких контейнеров. На эти цели муниципалитетам будут выделять субсидии в рамках республиканской подпрограммы. По его словам, столица Татарстана уже отчиталась, что выбрала под контейнеры площадки.

В республике также может появиться отдельный оператор по обращению с опасными отходами. В марте этого года минстрой РТ провел переговоры с компанией "Экобокс", которая занимается этим в нескольких регионах страны. После того, как в Татарстане выберут регионального оператора по обращению с мусором, "Экобокс" тоже сможет работать в республике.

"10 лет назад мы в этом зале не могли и думать, что будем рассуждать о морфологии мусора, о сборе вторсырья. 25 лет назад я хорошо помню планерки в Советском районе, когда у главы самой главной головной болью, наряду с текущими крышами и простаивающими лифтами, было отсутствие техники для вывоза мусора. Двое-трое суток не могли вывезти, были нарекания", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

По его словам, Казань должна стать передовым городом страны в вопросах экологии. Однако это должно стать целью "не не ради того, чтобы занять какое-то первое место, а чтобы мы жили в экологически чистом городе". "Эту дорогу нам предстоит пройти уже в обозримом будущем", - сообщил Метшин.

Напомним, осенью этого года в Казани планировалось начать строительство мусоросжигающего завода - одного из 5, которые появятся в стране в рамках федеральной программы. Запустить его хотели в первой половине 2021 года. Сообщалось, что инвестиции в проект составят около 20 миллиардов рублей. Тем не менее, в Казани регулярно проходят митинги против строительства завода, а Совет по правам человека при президенте РФ порекомендовал отказаться от строительства.