Inkazan
От прокурора Татарстана потребовали найти силовиков, поваливших митингующих в снег
5 февраля, 12:06
Общество
От прокурора Татарстана потребовали найти силовиков, поваливших митингующих в снег
Фото: 1MediaInvest
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с требованием найти и наказать сотрудников силовых структур, которые во время несанкционированного митинга в Казани положили протестующих в снег.

Как сообщила пресс-служба партии, в снегу оказались около 50 участников акции. Инцидент произошел во время акции 31 января около здания Академии наук Татарстана. Сообщалось, что через некоторое время задержанных заставили встать в ряд по два человека и повели в автобусы. Депутат Казгордумы Алексей Серов обратился в Общественную палату РТ по этому вопросу.

Рыбаков, в свою очередь, отметил, что силовики также применяли грубую физическую силу без оснований, а также допускали оскорбительные высказывания и действия в адрес задержанных. Помимо этого, участникам акции срывали защитные маски.

Казанский депутат возмутился жесткими задержаниями на воскресном митинге

«Такие действия со стороны силовиков нарушают Конституцию РФ, согласно которой все граждане России имеют право проводить мирные собрания, митинги, шествия и пикетирования», — заявил глава партии «Яблоко».

Партия потребовала от Нафикова найти и наказать причастных к этому сотрудников силовых структур. Также в «Яблоке» хотят добиться освобождения необоснованно задержанных 31 января и прекращения их преследования. Inkazan направил запрос в пресс-службу прокуратуры Татарстана.

Краснозаки, задержания пачками и министр: чем запомнится «прогулка» 31 января