Пострадавшим предпринимателям ТЦ «Порт» помогут разобраться с кредитами
5 июня 2018, 22:15
Общество
Photo: inkazan.ru
Предпринимателям горевшего сегодня ТЦ «Порт» помогут разобраться с непогашенными кредитами. Об этом сообщил омбудсмен по правам предпринимателей Тимур Нагуманов в своем Instagram-аккаунте.

Речь идет о рефинансировании и рассрочках для пострадавших бизнесменов. Такую возможность прорабатывает аппарат бизнес-омбудсмена совместно с исполкомом, министерством экономики и банками. Нагуманов отмечает, что для получения поддержки владельцы торговых точек в ТЦ «Порт» должны предоставить данные.

Кроме того, по поручению мэра Казани Ильсура Метшина, в настоящее время для предпринимателей подобрано около 1000 мест в различных торговых центрах города. Предприниматели смогут арендовать места на льготных условиях. Об условиях аренды будет сообщено дополнительно.

Завтра с 9 утра для предпринимателей будет открыта горячая линия.

Ранее служба безопасности казанского ТЦ «Порт» пообещала обеспечить сохранность товаров пострадавших от пожара предпринимателей и выставить там охрану.

Во время пожара взволнованные бизнесмены спрашивали, когда к ним выйдут руководители ТЦ и когда их самих пустят в корпус.

"Люди взволнованы, в шоке. Задают вопросы, на которые нет ответов. У них спрашиваем, есть ли страховка? Они улыбаются в ответ. Естественно ни у кого нет страховки, документов. Просто завезли товар, брали кредиты", - сказал Нагуманов, пообщавшись с арендаторами помещений в ТЦ "Порт".

По факту пожара в ТЦ уголовное дело. Ущерб от случившегося будет оцениваться индивидуально с каждым предпринимателем, сказал глава МЧС по РТ Рафис Хабибуллин.

Пожар в казанском ТЦ «Порт» начался в 8.23 утра. Спасатели установили очаг возгорания, но не смогли подобраться к нему. Из-за угрозы обрушения здания МЧС отозвало своих сотрудников. Пострадавших не было. Из здания валил черный дым, который распространяется на весь Лаишевский район. Очевидцы жаловались, что рядом «нечем дышать». В воздухе чувствовался сильный запах горелой пластмассы. В 14.00 огонь ликвидировали. В прокуратуре сообщили, что все нарушения пожарной безопасности, выявленные в мае, были устранены.