Отражение на холсте: портреты уличных художников
5 сентября 2012, 11:54
Общество
Кто из нас не знает фразу о том, что обидеть художника может каждый, но, как оказалось, есть вероятность того, что художник имеет все шансы обидеть того, кого он изображает на холсте. Одна из самых туристических улиц Казани — улица Баумана, где уличные художники предлагают написать портрет или шарж как туристам, так...

Наша «подопытная».

Процесс создания «шедевра».

«Процесс». Есть ли сходство с моделью, пока не понятно.

«Какие губы! Надуйте их немного», — просил художник.

Процесс создания второго портрета. Эта художница работала практически молча.

Третий художник без устали восхищался нашей моделью и в эйфории даже предложил скидку на стоимость портрета.

А этот художник уверял, что он обладатель наград международного уровня по шаржам. И сейчас он напишет «деликатный» шарж.

И вот, что получилось:

Первый портрет. Комментарии модели: «Мне кажется, что художник уловил мой взгляд и нос тоже мой, но прическа и губы явно не соответствуют действительности. В целом, в этом портрете много неестественного лоска. Я как какая-то порноактриса или героиня комиксов, но это, наверное, просто стиль художника. Дома я этот портрет точно бы не поставила на видное место, скорее всего убрала бы в стол»
Стоимость портрета — 400 рублей.

Второй портрет. Комментарии модели: «Мне этот портрет совсем не нравится. Здесь грубый карандаш, широкое лицо, щенячий взгляд и фингал под глазом. Все, что тут есть моего, — это только челка».
Стоимость этого портрета — 200 рублей.

Третий портрет модели понравился больше всех: «Мне нравится, что портрет получился естественным и интересным, приятно, что здесь мягкие контуры. Конечно, лицо опять шире моего, да и нос совсем не похож на мой. Но зато художник запечатлел выразительные глаза, надеюсь, что они похожи на мои. Ощущение, что это черно-белая фотография девушки, чем-то похожей на меня»
Стоимость портрета- 400 рублей.

«Деликатный» шарж. Модель: «Если исходить из того, что в шарже должны соблюдаться внешние сходства, но намеренно гротескно выделяться наиболее характерные черты лица, то складывается ощущение, что самые мои заметные черты — это зубы. Шарж должен радовать и смешить человека, а не высмеивать его недостатки. Мне же, посмотрев на этот «деликатный» шарж, хочется плакать».
Стоимость шаржа — 200 рублей.

Мы понимаем, что каждый художник имеет свой стиль и пишет не то, что видит, а то, что чувствует. Но при этом, все-таки считаем, что определенное сходство с моделью должно сохранятся, иначе зачем людям свои портреты? И, возможно, Стендаль был прав, когда сказал о том, что цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства.