Итоги дня: обвинения к Самигуллину, частный космодром, снос Октябрьского городка
6 марта 2019, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Камиль Самигуллин
Photo:inkazan.ru

Портал "Татполит" выложил видеозапись, на которой сообщается, что муфтий РТ Камиль Самигуллин - один из учредителей АО "Сухба", создавшего систему, работающую по принципу финансовой пирамиды. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РТ это опровергли, однако данные "СПАРК-Интерфакс" подтверждают связь муфтия с компанией. Создание и участие в финансовых пирамидах для мусульман является харамом - греховным и запретным действием.

Photo:Wikipedia

Правительство Нижегородской области подтвердило появившуюся информацию о том, что частный космодром будут строить на территории региона. Корпорация развития области подписала соглашение с ООО «КосмоКурс» в конце февраля 2019 года. Проект планируется реализовать в 2020-2025 годах, а объем инвестиций составит 2,6 миллиарда рублей. Казанский Кремль не переживает из-за решения построить частный космодром в Нижегородской области, а не в Татарстане. Об этом сообщила его официальный представитель Лилия Галимова.

Photo:inkazan.ru

В Советском районе Казани начался снос одного из дореволюционных домов на территории Октябрьского городка. Сегодня ночью тяжелая техника начала разбор дома №1/15. Его расселили осенью 2018 года. Тогда житель дома №1\2 Михаил Логинов сообщил, что расселение остальных двух домов ведется. На территории бывшего Артиллерийского училища остались уже два жилых дома в аварийном состоянии. Их построили в период с 1903 по 1911 год. Сейчас территорию вокруг домов активно застраивают новым жилым комплексом «Арт Сити».

Photo:Pixabay

На 4 марта в Татарстане 4 128 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом рассказала Галимова. 20 февраля стало известно, что всего по России зарегистрировано около 30 тысяч самозанятых. С начала 2019 года в эксперименте принимают участие 4 региона. Планируется, что с 2020 года налогообложение этой категории граждан распространится по всей России.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

В Татарстан прибудет генеральный директор UNESCO Одрэ Азуле, в Казани ей презентуют проект трехъязычной школы, которым занимается фонд «Возрождение». Ожидается, что организация проконсультирует республику в вопросах строительства учреждения. Сейчас прописывается концепция, в которой определят, как будет проходить обучение в трехъязычной школе. Галимова также отметила, что Татарстан — единственный регион в России, который директор UNESCO выбрала для посещения.

Камиль Исхаков, Владимир Путин и Рустам Минниханов
Photo:Kremlin.ru

Ректором Болгарской исламской академии назначили директора института религиозной безопасности Башкирского государственного педуниверситета 38-летнего Данияра Абдрахманова. Об этом Inkazan сообщил руководитель отдела академии по связям с общественностью Алмаз Ахметзянов. Кроме того, на совете учредителей Болгарской исламской академии было принято решение об упразднении должности «президент», которую занимал Камиль Исхаков.

Photo:inkazan.ru

Казанский «Рубин» раздавал билеты на домашний матч ¼ финала плей-офф Кубка России по футболу против московского «Локомотива» в школах и университетах. В частности, в учебные заведения рассылали документ с вопросом о необходимом количестве билетов, которые также могли получить члены семьи учащегося. Там также указано, что участие в матче «строго обязательно». В пресс-службе казанского клуба рассказали Inkazan, что РФС в рамках проекта Урок футбола проводил прием заявок от школ на посещение этой игры, а прием заявок завершился 27 февраля.

Photo:inkazan.ru

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Согласно законопроекту, в Жилищный кодекс РФ будут внесены изменения, которые запретят использование квартиры в качестве хостела или гостиницы. Авторы законопроекта опирались на жалобы соседей таких организаций. В Москве и Санкт-Петербурге жильцы многоквартирных домов жаловались на шум, запах табака, тараканов, и другие неудобства, вызванные хостелами.

Рашид Габдуллин
Photo:parkperm.ru

Строительством Tubatay Tower в Казани займется инвестор из Перми Рашид Габдуллин. Он специализируется на работе в сфере развлечений и отдыха. Сейчас уже готовы эскиз, технико-экономическое обоснование, также ведется работа по конфигурации участка. Предприниматель отметил, что «Тюбетей Towers» будет высотой в 95 метров и иметь прозрачный пол, а на верхней площадке сделают выход на площадку без ограждения со страховкой и выкатное кресло.