Правительство компенсирует «РТ-Инвесту» проценты по кредиту на МСЗ в Татарстане
6 марта 2019, 16:28
Общество
Photo: 1Mi
Правительство компенсирует «РТ-Инвесту» процентную ставку по кредитам Внешэкономбанка, привлеченным на строительство мусоросжигательного завода в Татарстане и Московской области. Об этом сообщает РБК.

Поручение разработать такой механизм поддержки дал вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий мусорную реформу.

По словам представителя «РТ-Инвест», решение о субсидировании процентной ставки уже принято, в настоящий момент идет проработка механизма его реализации. В каком формате будет этот механизм, пока неизвестно. Размер процентной ставки также не озвучен. Известно, что ВЭБ предоставил кредиты на 50 млрд рублей.

В протоколе по итогам совещания в правительстве говорится, что потребность в субсидиях «РТ-Инвеста» связана с «устранением дефицита мощностей по обезвреживанию твердых коммунальных отходов в Московском регионе».

«РТ-Инвест» (25% компании принадлежит «Ростеху») собирается строить в Зеленодольском районе мусоросжигательный завод. Год назад компания стала крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Подмосковье, также она намерена возвести в области четыре МСЗ.

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест холдинга» Татарстану предложили разместить у себя завод, который будет перерабатывать 100% отходов и даже приносить прибыль. Разработчики уверяют, что населению не нужно будет разделять мусор — предприятие сделает все само. Татарстан направит своих специалистов в Мичиган, где уже построен завод по данной технологии.