Итоги дня: коронавирус в Татарстане, требования МСБ, индекс борьбы с COVID-19
6 апреля , 18:00
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса в Татарстане

В Татарстане за последние сутки зафиксировали сразу 16 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, общее число зараженных достигло 41 человека, восемь из них выписали. У 11 из 16 заразившихся состояние здоровья оценивается как близкое к удовлетворительному. Еще пять человек находятся в состоянии средней тяжести. Сейчас все больные находятся под медицинским наблюдением, шесть из них — на дому. Первый случай заражения зафиксировали в Высокогорском районе.

Семь тысяч казанских школьников из-за отсутствия необходимых технических средств не могут перейти на дистанционное обучение. Для них уроки будут проводиться в ином формате при помощи мессенджеров. Студентов медицинских образовательных учреждений и ординаторов стали привлекать к работе в казанских больницах. Медработникам и волонтерам в Казани выдали более 5,8 тысячи транспортных карт с возможностью бесплатного проезда на любом виде пассажирского транспорта.

Photo:Inkazan

Представители МСБ обратились к Минниханову

Члены Ассоциации малого и среднего бизнеса (МСБ) Татарстана направили главе региона Рустаму Минниханову письмо, в котором просят принять неотложные меры оказания помощи предпринимателям. Ассоциация указывает, что на фоне распространения коронавируса, изменчивости цен на нефть и курса доллара предприятия МСБ приняли на себя «серьезный удар».

Разные отрасли столкнулись с разными проблемами, но сбой в цепочках взаимосвязанных участников рынка ведет к новым последствиям. Участники Ассоциации также напоминают о банковском кризисе, с которым Татарстан столкнулся в 2017 году во время объявления банкротства ПАО «Татфондбанк». Тогда пострадали около 14 тысяч предприятий, многим из которых до сих пор не возмещены потери.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Индекс антивирусных мер в России

Республика Татарстан заняла 23-е место в рейтинге регионов России по индексу мер против коронавируса. Индекс был составлен на основе 12 мер и показателей настроения общества. Среди показателей были введение в регионе режима повышенной готовности, создание оперативного штаба, контроль в аэропортах и на вокзалах, ограничения проведения мероприятий, переход учебных заведений на дистанционное обучение и другие.

Помимо этого, фиксировалось наличие средств защиты, контроль цен, поддержка малого и среднего бизнеса, переориентация медицинских учреждений и закрытие границ в регионе. По каждому показателю фиксировали дату, на основе которой каждый регион получал балл. Чем раньше принималась мера — тем лучше результат.

Индекс антикоронавирусных мер в регионах России

Траты татарстанцев на еду

Республика Татарстан вошла в топ-5 регионов России, где жители тратят на продукты меньшую долю от всех расходов. Самая низкая доля расходов населения на питание оказалась в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — 24%. В Москве и Московской области этот показатель составил 25%. Четвертое место в рейтинге поделили Татарстан и Мурманская область — там жители тратят на еду 26% от общей суммы расходов.

Долги за ЖКУ

В связи с непростой ситуацией управляющие компании жилых домов приняли решение отказаться от начисления пени за долги за ЖКУ и приостановили отключать от коммуникаций местных жителей. Во время тотальной самоизоляции в Казани выросло потребление коммунальных ресурсов. Рост составил от 5% до 10%. Значительным является рост количества коммунальных отходов. Из Казани и городских поселков стали вывозить на 20% больше мусора.

Photo:Inkazan

Закрытие границ регионов

Премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал решение глав регионов закрыть границы из-за угрозы распространения коронавируса. Он призвал их не путать полномочия субъектов с федеральными. По словам председателя правительства РФ, меры должны быть адекватными, исходя из сложившейся ситуации, и соответствовать тем мерам, которые ввел президент России Владимир Путин.

Возобновление работы предприятий

В Татарстане часть предприятий, которые связаны с производственной деятельностью, охраной труда, безопасностью, учетом и отчетностью, возобновили работу с 6 апреля. Решение о возобновлении работы принимало руководство компаний. Часть персонала перевели на удаленную работу из дома. Ежедневную работу выполняет обслуживающий персонал. В числе возобновивших работу организаций оказалось и ПАО «Камаз».

Photo:Inkazan