Inkazan
Что говорят привитые о прививке от коронавируса "Спутник V"
6 апреля, 17:11
Общество
Что говорят привитые о прививке от коронавируса "Спутник V"
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Мнения о российской вакцине среди медиков и пациентов до сих пор расходятся. Но после введения массовой вакцинации уже есть отзывы о прививке от коронавируса «Спутник V». Реакция на введение препарата различна – одни переносят прививку легко, у других она вызывает неприятные побочные эффекты.

Вакцина от коронавируса: отзывы привитых

Первые отзывы о прививке появились еще осенью при проведении клинических исследований «Спутника V».

Ряд добровольцев жаловались на повышение температуры, в некоторых случаях она поднималась до 40 градусов. Из других нежелательных реакций отмечались сильные головные боли, ломота и боль во всем теле, слабость и тошнота. В некоторых случаях у пациентов возникала резь в глазах, сухость слизистой носоглотки, обостренное восприятие в носоглотке.

Имели место и местные реакции – болезненность и краснота в месте укола. Зафиксированы и единичные случаи, когда пациенты жаловались на потерю обоняния и вкуса.

  • «После первой дозы вакцины к вечеру внезапно стало знобить, температура повысилась до 38 градусов. Всю ночь раскалывалась голова, болели мышцы и кости. Только через сутки стало легче. После второй прививки таких симптомов больше не возникало, только температура немного повысилась». (Ксения, 31 год)
  • «В силу возраста имею уже несколько хронических заболеваний, поэтому решила привиться на всякий случай. Перед уколом прошла обследование, и врач предупредил, что могут быть побочные эффекты. После укола чувствовала себя, как при ОРВИ. Небольшое недомогание, температура. Но чувствовала себя вполне сносно. Через два дня все прошло, только заложенность носа осталась». (Елена, 64 года)

Как показывают отзывы, в большинстве случаев неприятные симптомы у привитых проходят в течение 2-3 дней.

Побочные эффекты прививки есть у всех?

В больницах при вакцинировании дают памятки, в которых указано, что отрицательные реакции, схожие на симптомы гриппа, возникают у 5,7% прививающихся. Местные реакции фиксируются в 4,7% случаев, а насморк и дискомфорт в горле – среди 1,5% пациентов. То есть, по официальной статистике, большинство хорошо переносит прививку.

Однако есть данные, что отсутствие побочных эффектов при первой прививке не дает гарантию их отсутствия при введении второй дозы. Если судить по отзывам добровольцев, симптомы могут возникнуть на любой фазе вакцинации.

  • «Веду здоровый образ жизни, почти не болею. Поэтому, думаю, иммунитет у меня крепкий, из-за чего и прививку перенес легко. После укола появилась небольшая слабость, вялость. Еще болело в месте укола. Всё прошло через несколько часов. Но вот при второй прививке чувствовал себя похуже – были симптомы гриппа, но на следующий день прошли». (Андрей, 44 года)
  • «После первого укола через несколько часов появилась слабость, температура поднялась до 37,5 градуса. Принял парацетамол, но температура не снижалась еще два дня. При этом чувствовал себя плохо: голова болела, появилась усталость в ногах, учащенное сердцебиение. Потом состояние пришло в норму. После второй прививки тоже возникла слабость и повысилась температура. Но по ощущениям было легче». (Сергей, 32 года)

Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что организм запустил иммунную реакцию на вирус. У всех это состояние проходит по-разному – у одних запускается воспалительный процесс, другие же вовсе не реагируют на прививку. Иммунологи связывают такой разный ответ на вакцину с индивидуальными особенностями организма пациента - наличием хронических болезней, генетикой, возрастом.

Как возраст влияет на иммунный ответ

Влияние «Спутника V» на пациентов разного состояния здоровья и разных возрастов изучается до сих пор. Но по наблюдениям пожилые переносят вакцину легче, чем молодые люди. Ученые связывают это с тем, что возраст влияет на состояние иммунной системы человека: чужеродный агент вызывает в молодом организме бурную реакцию иммунитета, а с возрастом такая реакция становится мягче.

По результатам третьей фазы испытаний «Спутника V» у молодых людей, в возрасте от 18 до 30 лет, наблюдался самый высокий титр антител. У пациентов старше этого возраста антител было меньше, как и меньше возникало побочных эффектов.

  • «Мои родители привились первой дозой вакцины. Маме 61 год – у нее вообще ничего не болело. У папы, которому 62 года, вечером после укола немного болела голова. У меня к вечеру покраснели глаза, почувствовал усталость, головную боль. Через сутки всё прошло». (Михаил, 39 лет)

На иммунный ответ влияет и генетика. Во-первых, антитела формируются из-за реакции определенного набора генов, которые «считываются» иммунной системой. Во-вторых, гены кодируют рецепторы, распознающие вредоносных агентов. Чем больше таких рецепторов, тем выше иммунная реакция.

Что еще может повлиять на иммунный ответ

Среди аспектов, влияющих на иммунный ответ, немалую роль играют и поведенческие факторы. К такому мнению пришли ученые из Университета Мельбурн, опубликовавшие исследования о реакции организма на введение вакцин.

Стресс, недосыпание, вредные привычки – всё это приводило к уменьшению выработки антител. Это говорит о том, что поведенческие факторы влияют на состояние иммунитета человека.

  • «Отношусь к группе здоровых людей, несмотря на возраст. Но от гриппа прививаюсь каждый год, поэтому решила привиться и от коронавируса. Морально к последствиям прививки была готова, но старалась настроить себя на лучшее. И вообще не почувствовала тех симптомов, о которых предупреждал врач, - озноба не было, температура не повышалась. Перенесла довольно спокойно и легко». (Юлия Ивановна, 71 год)

На реакцию организма может повлиять настроение человека в день прививки. Исследования ученых показали, что побочные эффекты развиваются чаще у людей, которые переживают и волнуются при вакцинации. А иммунный ответ у людей, испытывающих положительные эмоции, был гораздо выше.

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Чтобы максимально снизить риск появления побочных реакций, прививаться нужно здоровым. Перед введением вакцины желательно пройти медобследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Накануне рекомендуют выспаться и отказаться от физических нагрузок и активных действий, не пить алкоголь.

На всякий случай можно запастись жаропонижающим и освободить для отдыха пару дней, чтобы отлежаться.

Врачи советуют сдать тест на антитела перед прививкой, чтобы убедиться, что коронавирус не был перенесен ранее. Если антитела к ковиду сформированы, то смысла в вакцинации нет.

Действие вакцины по степени вреда для здоровья не сопоставимо с действием вируса. Максимальные побочные эффекты - симптомы гриппа - проходят спустя пару суток, а осложнения после ковида могут быть смертельными.