Переименование улиц: новые имена на табличках домов
6 мая 2013, 15:48
Общество
Гуляя по Казани и встречая очередную фамилию на табличке с названием улицы, не всегда понимаешь, а кем же, собственно, был этот человек? После волны переименований, которая прокатилась несколько лет назад, знакомых имен и фамилий на табличках, стало еще меньше… Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, мы продолжаем р...

Проезд Шейнкмана (внутренняя территория Казанского Кремля)

Некоторые полагают, что улица Кремлёвская доходит до стен Кремля и продолжается внутри него, но в действительности там уже другая улица, названная в честь революционера Якова Шейнкмана, отстаивающего осаждаемую белочехами Казань в августе 1918.

Деятельность его охватывала Петроград, Екатеринбург, Казань, в революционной деятельности которых он в той или иной степени поучаствовал. Перечень его партийных заслуг был очень широк. Современники, как один, вспоминают в записях о его выдающихся ораторских способностях, он мог легко своими пламенными речами увлекать массы. Впрочем и организационной работы тоже не чурался, так что достаточно быстро адаптировавшись в Казани он стал действующим членом Казанского комитета партии, одновременно стал работать и в Казанском губернском совете, а позже председателем Казанского губернского комитета партии и председателем Казанского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (во времена развитого социализма это означало бы первым секретарем обкома партии и одновременно председателем Верховного совета республики). Времена были лихие, то волнения в Мусульманском полке, то создание в черте города альтернативной Забулачной республики, то прения с эсерами. Но закончилось все белочехами: говорят, что даже когда войска уже занимали город, эвакуировав жену и ребенка, он до последнего, с винтовкой в руках, пытался защитить Казань.