В Госдуме предложили снять с полетов Sukhoi Superjet - СМИ
6 мая 2019, 11:32
Общество
Photo: sledcom.ru
Член комитета по транспорту Госдумы РФ, летчик-космонавт Максим Сураев заявил, что неоднократно докладывал руководству о недопустимом состоянии Superjet 100. Об этом сообщается на сайте радиостанции «Говорит Москва».

По словам Сураева, он заявлял руководителю комитета по транспорту о недопустимом положении дел с «Суперджетами» и квалификации пилотов. Он сообщил, что комитет будет предпринимать необходимые меры. По данным радиостанции, речь идет о снятии с полетов самолетов этой модели. Еще один эксперт в авиации заявил «Говорит Москва», что все самолеты оборудованы системами, благодаря которым удар молнии не причиняет вред автоматике борта.

Накануне самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» рейса Москва – Мурманск совершил экстренную посадку в аэропорту вылета. По предварительным данным, в борт ударила молния, в результате чего возникли проблемы с электроникой. Во время приземления самолет развернуло, и шасси пробили топливные баки. После этого вспыхнул пожар. На борту находились 78 человек.

Пассажиры эвакуировались по воздушному трапу в передней части самолета. Однако большинство пассажиров не смогли покинуть борт. Ночью следком опубликовал официальные данные о 41 погибшем. Среди них - один член экипажа. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.