Пасмурные новости вторника в Татарстане, которые должен прочитать каждый
6 октября 2020, 19:30
Общество
Фото: Inkazan
Вторник, 6 октября, отметился рядом печальных новостей для жителей Татарстана. Подробнее — в материале Inkazan.

Опасная свалка

Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Татарстана выявили на Самосыровской свалке в Казани двукратное превышение по сероводороду. Такие показатели зафиксировали в период со 2 по 5 октября на границе санитарно-защитной зоны. В дальнейшем мониторинг продолжится.

При этом по данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, в период с 13:00 понедельника, 5 октября, до 7:00 вторника на ближайшем пункте наблюдения за воздухом не зафиксировали превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду и другим веществам.

В Казани около Самосыровской свалки был превышен уровень сероводорода

Нелюбовь к татарскому языку

Глава комиссии по сохранению татарского языка Марат Ахметов заявил, что некоторые министерства и их руководители плохо ведут страницы на татарском языке. Проблемы есть у министерства спорта, министерства по делам молодежи, министерства транспорта и дорожного хозяйства, Агентства инвестиционного развития и министерства здравоохранения.

Такие выводы были сделаны на основе анализа министерских сайтов и их аккаунтов в социальных сетях. Ахметов пригрозил, что доложит об этом главе Татарстана Рустаму Минниханову. Также он выразил сожаление, что некоторые члены правительства, зная татарский язык, не выступают на нем.

Минниханову доложат о министрах, плохо ведущих сайты на татарском языке

Взрыв на газонаполнительной станции

В Татарстане завершили расследование взрыва и пожара на газонаполнительной станции в Казани в июне 2020 года. Тогда погиб один рабочий, еще двое пострадали. Комиссия выявила 19 причин, по которым могла произойти авария.

Одной из них в Приволжском управлении Ростехнадзора назвали проведение газоопасных работ в выходной день, при этом на улице уже было темно. Помимо этого, не проверили полноту и качество подготовки к работам. Газ же перекачивали без устранения неисправностей. Также выявили нарушения требований промышленной безопасности.

После взрыва на казанской газораспределительной станции ввели режим ЧС