Итоги дня: хостел против китайцев, застройка «Телевышки», «Рубин» и «Казань Арена»
7 февраля , 18:05
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Запрет хостела для китайцев

В Казани хостел «Лайк» принял решение запретить заселяться всем китайцам. На вывеске указано, что руководство хостела беспокоится за здоровье посетителей, в связи с чем и был введен запрет. «Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление коронавируса у гостей нашего хостела», — говорится в объявлении. Сообщение продублировано на китайском языке. Также на двери разместили знак «СТОП», на котором написано «Китайцам вход запрещен».

Глава Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов прокомментировал решение одного из казанских хостелов запретить заселяться всем китайцам. Иванов отметил, что данная ситуация является недопустимой. Помимо этого, с руководством хостела провели работу и информировали их о незаконности подобных действий. После этого нарушение было устранено, сообщили в госкомитете.

В Казани хостел запретил въезд для китайцев из-за коронавируса
3 Photos
На вывеске указано, что руководство хостела беспокоится за здоровье посетителей, в связи с чем и был введен запрет.

Застройка «Телевышки» и Беляков

Компания «Бриз» близкого к казанской мэрии Андрея Белякова «открыла» застройку района «Телевышки», снеся здание детского центра — его сдачи люди ждали годами. Центр, в котором бесплатно учатся почти четыре тысячи детей, переезжал четыре раза с начала нулевых. Последним его пристанищем стал бывший учебный комбинат 1937 года постройки на Окольной, 23. Отдельное здание для «Заречья» начали строить еще в 90-х на улице Маршрутная, 15. Сейчас на него смотрят окна нового дома «Бриза».

Городские власти обещали найти инвестора и достроить центр. В январе этого года сотрудники «Бриза» начали разбирать здание. Разрешающих документов они показать не смогли, но работы не остановили. Депутат Казгордумы Алексей Серов обращался в управление архитектуры и градостроительства города по вопросу сноса постройки — ответ не поступил. В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что здание для «Заречья» еще в 2017 году признали аварийным.

Мы можем получить гетто, здесь будут банды: будущее «Телевышки»

«Рубин» и возвращение на «Казань Арену»

Казанский «Рубин» может вернуться на «Казань Арену» в первой половине 2020 года. «Заказчиком восстановительных работ по полю является ГИСУ РТ как технический заказчик строительства стадиона», — заявили в «Казань Арене».

По данным источника Inkazan, «Рубин» может провести три-четыре матча на новом стадионе в конце апреля или в начале мая. Окончательное решение будет принято позже. Всего до конца сезона у команды осталось шесть домашних матчей против самарских «Крыльев Советов», московского «Локомотива», «Оренбурга», «Краснодара», «Ростова» и «Спартака».

Photo:Inkazan

Монета в честь 100-летия ТАССР

Центральный банк России планирует до конца 2020 года выпустить памятные монеты в честь 100-летия образования ТАССР. Монеты будут номиналом в 3 рубля, их выполнят из серебра 925-й пробы. Тираж монет будет составлять до 3 тысяч экземпляров. Аналогичные монеты планируется выпустить к 100-летию образования Марий Эл, Чувашской Республики и Карелии.

Ремонт дорог на 1,5 млрд рублей

ГКУ «Главтатдортранс» при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана разместило несколько тендеров на проведение ремонта и строительства ряда дорог в республике. Общая сумма размещенных 5 и 7 февраля 11 тендеров составляет 1,47 миллиарда рублей. Все деньги будут выделены из бюджета Татарстана. Больше всего будет потрачено на реконструкцию участка автодороги «Казань — Оренбург» — «Алексеевское — Высокий Колок» в Алексеевском районе республики — 464,9 миллиона рублей.

Photo:Inkazan

Снижение ключевой ставки

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 0,25% — до 6%. Решение было принято во время заседания совета директоров Центробанка. Регулятор отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. Стабильными остаются инфляционные ожидания населения. ЦБ также заметили, что темпы роста экономики страны увеличились во второй половине 2019 года.

Карантин в Деревне Универсиады

В пресс-службе Казанского федерального университета (КФУ) опровергли Inkazan появившуюся в социальных сетях информацию о том, что в Деревне Универсиады (ДУ) ввели карантин до марта 2020 года. Об этом же Inkazan сообщила заместитель директора ДУ Людмила Пигалева. В КФУ добавили, что карантина нет также и в других общещитиях, где проживают студенты вуза.

Photo:Inkazan