Мы доросли до того, что задумываемся о своей идентичности — Метшин
7 февраля , 15:43
Общество
Photo: inkazan.ru
Архитекторы из 10 городов России и 13 городов-исторических поселений Татарстана, а также эксперты из-за рубежа обсуждают с казанскими коллегами концепцию развития центра исторического поселения столицы РТ. Изученный опыт ляжет в основу документа, который будет действовать в ближайшие 10-15 лет.

Концепцию развития центра исторического поселения Казани в столице Татарстана разрабатывают с 2018 года. Руководит рабочей группой мэр Ильсур Метшин, его заместителями являются главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина и помощник главы РТ Олеся Балтусова.

Олеся Балтусова
Photo:inkazan.ru

Общаясь с журналистами, Балтусова сообщила, что форум это первая публичная попытка рассказать о работе, которую провела группа и посоветоваться с экспертами. Модель идентичности необходима для того, чтобы была возможность оказывать регулирующее воздействие на новое строительство, которое будет вестись в историческом центре города. Готовящийся документ также включит в себя сведения о развитии исторического ландшафта, развитии архитектуры, и проработке ее с девелоперами.

В Казани разрабатывают модель идентичности исторической части города

«Итогом работы форума мы видим набор рекомендаций от наших коллег. Мы надеемся, что и представители других исторических городов здесь получат для себя важный совет, поскольку все сейчас стоят перед этим вызовом: активная урбанизация и что делать с наследием», — сказала Балтусова.

На форуме будет организован круглый стол по юридическому блоку, работе с законодательством, а также по закреплению понятия о нематериальном культурном наследии в юридических документах. Территория исторического поселения Казани занимает 5% от общей площади города. Сейчас эксперты прорабатывают аспекты, как именно концепция должна работать.

«Сегодня мы уже доросли до того, что мы задумываемся о своей идентичности, о своей уникальности. И где середина между интересами застройщиков, девелоперов и теми людьми, которые стоят на страже архитектурного наследия. Благо Казань богата и теми и этими», — сказал Метшин.

Ильсур Метшин
Photo:inkazan.ru

Разработать концепцию поручил глава РТ Рустам Минниханов. В апреле 2018 года был наложен мораторий на строительство высотных объектов в пределах исторического поселения.

«К ней невозможно относиться с равнодушием»: концепцию Казанки создадут с горожанами

В рамках создания концепции в прошлом году были проведены предварительные исследования территории у озера Нижний Кабан и улицы Хади Такташ. В декабре 2019 года рабочая группа планировала приступить ко второму этапу работ, когда будут готовы проекты «Кольцо-Эрмитаж», «Забулачье» и «Старо-Татарская слобода». Планируется, что в апреле 2020 года начнется разработка градостроительных документов. К слову эта концепция соотносится с концепцией развития Казанки.

Зилант, лодочные станции и экология: как обсуждали культурную идентичность Казанки

Ожидается, что в рамках реализации концепции развития Казанки будет проведено благоустройство территории от исторического русла и Зилантова монастыря до Голубых Озер. Проект неоднократно выносился на общественные обсуждения. Планируется, что первый его вариант будет представлен этим летом.