Митрополит Феофан высказался на тему самоизоляции и дистанционного образования
7 мая , 13:29
Общество
Photo: inkazan.ru
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высказался по поводу самоизоляции и дистанционного обучения. По его словам, в этот период всему обществу стало тяжелее, но реалии показывают, что меры предосторожности очень нужны.

«Я сейчас говорю не только о прихожанах. Когда мы видим, что в одном месте соблюдается самоизоляция, а в другом месте скученность народа или стайка с шашлыками. Я лично сам видел: еду и смотрю довольно большая группа, в основном молодежь, и шашлыки. О чем речь идет, кто зараженный, кто не зараженный, так друг другу и понесли», — сказал митрополит в беседе с журналистом Inkazan.

Также он выразил обеспокоенность о переполненных автобусах и внутренней дисциплине людей. По его словам, самоизоляция дала некий позитивный эффект, но, с другой стороны, общество может получить другую болезнь — психоз, и он не менее опасен. «Опыт показывает, что нередко рушатся семьи, потому что не могут ужиться. Меняются стереотипы взаимоотношений между людьми», — считает Феофан.

Другая опасность, по его мнению, — дистанционное обучение. И разговоры о полном переходе на него навсегда — «опасная штука». Эксперименты перевода системы образования на «удаленку» — это путь к деградации в области образования. Никакая компьютерная продвинутая технология не заменит живое общение с преподавателями. «Мы что человека выводим за рамки социума и включаем в систему машинооборота? Это тоже вещь очень серьезная», — убежден он.