Стало известно, насколько вырастут тарифы за ЖКХ в 2021 году
7 июля 2020, 12:40
Общество
Фото: 1Mi
Председатель Государственного комитета РТ по тарифам Александр Груничев в ходе брифинга рассказал о планируемом росте тарифов в 2021 году.

Правительством России 29 октября 2019 года принято распоряжение о предельных индексах роста платы граждан за коммунальные услуги за 2020 год. Для жителей Татарстана этот рост с 1 июля 2020 года составил 4%.

«На сегодняшний день в республике Татарстан для 913 муниципальных образований, согласно мониторингу платы граждан действуют 7 коммунальных услуг», — заявил Груничев.

По словам Груничева, тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) по республике будет составлять от 89 до 97 рублей. Цена на газ составляет 5 рублей 72 копейки за кубометр. Тариф на электроэнергетику установлен на уровне 3,93 рублей. Для тех, у кого стоят электроплиты, он составляет 2,77 рубля.

Что касается водоснабжения, то здесь тариф зависит от способа забора воды и степени очистки. В рейтинге по тарифам среди российских регионов Татарстан занимает 23 место, а среди ПФО — 5 место.

«Не могу не добавить, что уже вовсю идет тарифная кампания 2021 года. Согласно прогнозу социально-экономического развития на следующий год прогнозируется рост газа, индексация оптовых цен — 3%, электроэнергия на уровне 5%, водоснабжение — 4%. И совокупный платеж граждан за коммунальные услуги на 4%.

Также Груничев назвал предприятия, допустившие нарушения в течение этого года. Это РПО «Таткоммунэнерго», ГУП РТ «Электрические сети», АО «Звкс», ООО «Мехуборка» и ООО «Водоканал Сервис».

Сюжеты:
Эксклюзив