Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Хибинах подготовили к зиме
7 декабря 2020, 16:04
Общество
Фото: minsport.gov.ru
Глава Минспорта России Олег Матыцин совершил рабочий визит в Мурманскую область. Он дал оценку подготовке к началу сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», находящемся рядом с Кировском.

«Завидую людям, которые вскоре начнут здесь кататься на лыжах и получать удовольствие от общения. Потому что созданные здесь условия, и что касается сервиса, и что касается качества подготовки трасс, являются одними из лучших в России. В Министерстве спорта заинтересованы в том, чтобы инфраструктура курорта развивалась и в дальнейшем», - сказал Матыцин.

Министр также рассказал, что в Кировске располагается спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, и выразил надежду на сотрудничество и в будущем, передает ТАСС.

Трассы «Большого Вудъявра» имеют протяженность в 35 километров, и большая часть из них оснащается искусственной подсветкой. Склоны курорта с общим перепадом высот в 600 метров имеют сертификацию FIS, и кататься на них доступно как новичкам, так и горнолыжным экспертам. При этом использовать подъемники можно по единому ski-pass, действующему по всей территории курорта. Сезон катания на курорте превышает шесть месяцев. До следующего года при поддержке Ростуризма и правительства Мурманской области на курорте будут созданы системы оснежения трасс северного склона длиной 3,5 километра. Это позволит продлить сезон еще на несколько месяцев. Но уже сейчас состояние инфраструктуры позволяет проводить на нем соревнования не только регионального, но и федерального уровня.

За развитие кластера «Хибины» ответственен замдиректора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков. Он пояснил, что в настоящее время главная задача - сделать курорт привлекательным для туристов в течение круглого года. На нем хотят возвести панорамный ресторанный комплекс на высоте 825 метров над уровнем моря.

«Мы надеемся, что данный объект будет настоящим магнитом для туристов и станет достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также северной части России», - сказал Симаков.

Нужно подчеркнуть, что объем турпотока в «Большой Вудъявр» увеличивается каждый год. Так, если пятью годами ранее на курорте побывало 50 тысяч человек, то сейчас поток превышает 170 тысяч. Собственником курорта выступает крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро» из Европы. В течение нескольких лет группа инвестировала свыше 5 млрд рублей в туристические объекты Хибин.

По причине пандемии весной 2020 года горнолыжный курорт был закрыт до окончания сезона. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, в настоящее время ситуация стабильная и курорт начнет действовать уже 11 декабря для жителей региона. Если ситуация сохранится стабильной, сказал глава региона, то с 15 января посещать курорт смогут и жители других регионов страны.