Осиротевший чукотский медвежонок обрел семью
7 декабря 2020, 20:07
Общество
Фото: pikist.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала на своей странице в соцсети Instagram о белом медвежонке, который едва не погиб от голода. Однако история закончилась хорошо.

В Чукотском АО неподалеку от жилого поселка бродил детеныш белого медведя, который потерял мать и находился в истощенном состоянии. Сотрудники медвежьего патруля подкармливали животное и охраняли от волков. Об этом пишет vostokmedia.com.

«Мама медвежонка, видимо, умерла от истощения. Его подкармливали. Но есть трагизм в этой ситуации. Если забрать его из природы, он больше никогда туда не вернется, а если не забирать, он может умереть. Поэтому мы решили собрать рабочую группу, чтобы решить судьбу медвежонка», — пояснила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Но история имеет счастливый конец. Прошлой ночью медвежонок ушел со взрослыми медведями. Их путь проследили инспекторы региона, которые на снегоходах делают объезды, чтобы следить за ситуацией в лесу.

Глава Росприроднадзора курирует проект, который предполагает подсчет популяции белого медведя. Эта процедура не проводилась уже 50 лет. В России с 70-х годов никто не подсчитывал количество этих зверей, только лишь примерно прикидывали в соответствии с количеством берлог.

В этом году специалисты проекта «Хозяин Арктики» пролетели более 10 тысяч километров над Арктикой. С самолета им удалось собрать уникальные данные, которые в скором времени будут опубликованы.